Sunday, November 30, 2008

Janske Lazne, начало лыжного сезона в Чехии

Вчера ездил кататься на лыжах в Janske Lazne, лыжный ареал Cerna Hora. Находится он в 140 километрах от Праги, то есть на расстоянии 2 часовой поездки на машине.


View Larger Map

Собственно я приехал утром и вечером вернулся домой. Последнии 25 км пути были жуткими. Видимо ночью шел снег, в результате асфальт был покрыт снего-ледяной кашей, в которой автомобильный трафик сделал колею. Вечером дорога была лучше, видимо за день расчистили. В любом случае без зимней резины или цепей на колеса ехать нельзя, за 5 километров до подъемника стоит соответствующий знак. Меня достаточно сильно носило, кое-как выравнивал ABS + ESP, но тащился 40 км/ч.

Это первый weekend в сезоне, снега было достаточно, но открыты не все трассы. Мне хватило 3 километровой Suzuki и «черно-красной», 2.6 километровой, Pod kabinou. Последняя значилась закрытой, но я по ней успешно съезжал :)


Сама горка приличная, в основном «красная» с небольшими «синими» отрезками, достаточно хорошо подготовлена. Фотографии сделать не удалось, стоял жуткий туман. При спуске видимость метров 10. Туман немного подпортил катание, спуск в нем приобретал некоторую сюрреалистичность. Люди пролетают вокруг тебя и через несколько секунд исчезают в белой мгле.

Основной подъемник – фуникулер, с кабинками на 6-7 человек, подымает на вершину минут 10, также работал один бугель. Время работы с 8.30 до 16.00. Вечернего катания не видел.


Лыжный Ареал Cerna Gora это, по сути, горка и окружающие ее мелкие городки.


Между подъемниками и городками курсирует бесплатный автобус. То есть подъемник на Janske Lazne не доступен непосредственно из города. Это я бы сказал и есть основной минус. Вокруг мало инфраструктуры. Несколько ресторанчиков, гостиницы далеко, нет мелких магазинчиков, всего пара прокатов лыж.
К слову, прокаты оказались убогими. В целом я особо не надеялся на выбор, скудность и убогость лыж в прокате - это норма в чешских горах. Надо либо покупать лыжи, либо искать интересующую модель в Праге.

Катающихся было много, среди них, как мне показалось, половина поляков. Сказывается близость к границе. По-моему количество катающихся на showboards сравнялось или даже превысило количество лыжников. Так что лыжи рискуют быть вытеснены из позиции наиболее популярного средства спуска с гор.


Горка мне понравилась, но удаленность отелей, и как следствие переодевание в машине, ставят под сомнение следующую поездку на нее.

В любом случае я обкатал новые ботинки, они были на высоте. Шлем служил шапкой и в ходе падений задействован не был, чему я тоже рад :)

И напоследок о ценах. Сейчас low season, так что дневной ski-pass стоил 490 крон (~20 euro) + 100 крон залог, который возвращают за билет. Прокат лыж и палок стоил мне 340 крон. Согласно интернету, отели и комнаты вокруг, в районе 400-600 крон с человека за ночь. В принципе это очень сравнимо с Австрийскими ценами, но мне, к сожалению, до ближайших Австрийских горок километров 350, так просто на день не съездишь.

Sunday, November 23, 2008

Поездка в Krakow

Поездка в Краков была испытанием в части ведения машины. Дорога до Брно ужасна, правая полоса представляет собой какую-то гармошку, так будто едешь по полосе с лежачими полицейскими. Через пару минут езды начинает болеть голова. Левая полоса лучше, но она в нормальных условиях для обгона. В результате постоянно перестраиваешься.
Польские дороги оказались не лучше. У них есть несколько участков платной дороги (6.5 злотых ~ 1.8 euro, протяженность около 50 км), они более менее сносные. В большинстве же дорога двухполюсная с разделением встречного движения, но ограничение 70 км и светофоры каждые пару километров. Проехать 200 км по Польше заняло около 3 часов.


Всего проехали 1100 км, упавшие цены на бензин скрасили финансовую сторону этого мероприятия.



View Larger Map

Польша оказалась больше похожа на Украину, чего и следовало ожидать. Застройка панельными домами, молодежь, слоняющаяся под подъездами, и то чего я давно не встречал – ларьки :)

Мы выбрали отель на окраине http://www.hotelartur.pl/ и он себя полностью оправдал. Поездка от него до центра города - минут 20.

Водят в Польше достаточно резко, нарушают все. Смысла я не понимаю, так как дороги плохие, особо скорости в передвижении это не прибавляет.

Как и полагается в новой стране, было исследовано предложение гипермаркетов. Цены на продукты сравнимы с Прагой. Зато все остальное дешевле, плюс на порядок лучше выбор.


Интересно, что в секции алкоголя лидирует водка, цены на другие крепкие напитки в 2-3 раза выше. Еще одной польской находкой является пиво в стеклянных бутылках 660 ml. Все местное пиво именно в этом формате. К тому же много «крепкого» пива.


Несколько удивило практически полное отсутствие азиатских эмигрантов (вьетнамцев, арабов и т.п.) Польша как-никак в ЕС, но видимо мало привлекательна своей социальной программой.

Krakow

Сказать что-то особенное про Краков не могу. В целом позитивные впечатления, центр города более-менее приспособлен под туристов. Хоть он и не большой. В остальном типичный город, торговые центры, спасльные районы.

Вавель

В городе много птиц. Вот и символ Кракова.
Не получив еды, он быстро потерял к нам интерес

Раньше я не видел такого окраса у лебедей

Чайки активно борятся с утками и лебедями за внимание и еду

Дом полностью покрыт растительностью

Барбакан

В центре города происходит особое развлечение.
Туристы кормят голубей, и те время от времени совершают массовый облет площади


Памятник, видимо символизирующий ворона


Туристов очень мало, вот наверное самое большое увиденное нами скопление.
Не сезон
Вид из крепости


Памятник Дракону

Собор Петра и Павла

Центральная площадь


Внутри головы, активно орудуют дети

Лев с каким-то необычным оскалом


Как полагается - центральный костел

Как и во всех крупных городах - памятник с человеком на коне

А вот это видимо - след советской эпохи

Olomouc

Мы заехали в Olomouc по дороге домой. Городок оказался очень симпатичным и тихим. Много исторической застройки. В центре города, в выходной день, довольно пустынно

В центре города идет строительство рождественской ярмарки


фонтанчик


И вот такая Черепаха. Не совсем понятно что она призвана символизировать


Опять пустынно


Странный памятник. Мужик тыкает вилами в лошадь


Неотъемлемый атрибут чешской площади

Старый мотоцикл

Как и любой приличный городок, Olomouc имеет свою речушку

Исторический центр окружен стеной, вокруг парк, думаю летом тут здорово

Узкие и тихие улочки

Скоро едем на лыжи

Вчера перемерял почти десяток пар лыжных ботов, и наконец то купил их. Заодно был приобретен шлем, вид у меня в нем весьма забавный :) Но опыт прошлогоднего падения, с кувырком и расцарапанным об лед лицом, требует исключительных мер.