Sunday, May 16, 2010

Balaton - Tihany - Тихань

На первомайские праздники состоялась небольшая поездка по ближнему зарубежью. Съездили в Прагу и на Балатон. С погодой совсем не повезло, было пасмурно, и время от времени, шел разной интенсивности дождь. Прага за 10 месяцев не изменилась. Кажется пополнилась еще большим количеством туристов, огромная часть из которых говорит на русском. Прага становится все ближе к Карловым Варам, где кажется, что попал в русский город.

В этот раз пересечение границы пришлось на полночь, очередей не оказалось, в следующую поездку можно попробовать приехать пораньше


Просмотреть увеличенную карту

Часть дороги к Балатону проходила по холмам, на одном из них открывается вид на живописные руины неизвестной крепости

На краю смотровой площадке памятник погибшему венгерскому мотоциклисту

Балатон находится в 80-ти километрах от автомагистрали, были небольшие опасения по поводу качества обычных венгерских дорог. На деле все оказалось отлично, дороги в основном однополосные, но приличные, не в пример родным украинским.

На одной из заправок, поплатится за беспечность. Выйдя из машины разрешил залить бак служащему станции. В результате вместо 95-го получил 98-й, вместо 20 литров, налили 40. Сговор между кассиром и заправляющим был налицо, но поделать нечего :)

Километров с 20-ти от Балатона, начинаются признаки курортного региона. Красивые корпуса дорогих отелей и, виднеющиеся за ветхим забором, кемпинги для автоприцепов. Предприимчивые венгры решили обогатиться за счет скупых соседей, предпочитающих жилье на колесах отелям и где-то с шестидесятых стали строится всевозможные кемпинги и стоянки, сейчас их более 60-ти.

По легендам слово Балатон, происходит от слова болото. Озеро гигантское, но не глубокое, в среднем 3 метра до дна. Благодаря такой природной особенности оно отлично прогревается летом, и привлекает множество туристов

Мы направлялись на полуостров Тихань

Люди паркуют машины вдоль дороги, благо это бесплатно

Занимаются в основном рыбалкой, вокруг стоит сильных запах рыбы

Запрет на купание. Пляжной считается противоположная часть побережья

Останки старинной стены

Тихань всецело живет туризмом, вокруг отели, бары и пустующие дома - все в ожидании начала сезона

Главной достопримечательность полуострова, кроме захватывающего вида, является бенедиктинское аббатство св. Аньоша. Оно было основано в 1055 году, одним из первых венгерских королей - Андрашем I и его женой Анастасией, дочерью Ярослава Мудрого. Документ об основании аббатства считается уникальным памятником венгерского языка

Памятник Андрашу и Анастасии

Надпись дублируется на украинском

Немного беспорядочно расставленные столбики, непонятно кого, и от чего, они ограждают

Русская туристическая группа, фото из серии: Озеро и Я

По идее тут должно быть само аббатство, но вокруг пансионаты и отели

На полуострове самое узкое место между противоположными берегами

Однако другой берег все равно не видно

Причал вяло заполнен яхтами

С частотой застройки все в порядке, дом на доме

Туристов пока не много, мы встретили немецкую, русскую и венгерскую группы

Но количество мест и парковок для их приема, говорит о том, что летом, тут аншлаг

Среди деревьев обнаружилось множество сосно-образных

Scrum сертификация

Сегодня потратил 20 минут на сдачу он-лайн экзамена для завершения Scrum Master сертификации. До октября прошлого года обязательного экзамена не было вовсе. Но даже сегодняшний экзамен на получение сертификата практически не влияет, защитывается факт попытки сдачи, то есть при нуле правильных ответов – титул все равно получишь.

Итого, что бы стать Certified Scrum Master, необходимо пройти 2-х дневный тренинг ценой ~800$, и ничего не проверяющий экзамен. За тренинг заплатил работодатель, время на экзамен - личное.

Однозначно оценить тренинг сложно, где-то 80% освещаемых на нем практик существовали и активно применялись до Scrum, оставшиеся 20% касаются специфики этой методологии.

В экзамене (или тесте ?) было 23 вопроса, на них выделяется час времени. На 2/3 вопросов можно ответить не задумываясь, в оставшиеся нужно вчитаться. Даже если у кого-то и возникнет затруднение, то гугл, в соседнем окне, в помощь.

После этого, ценность подобного сертификата, в моих глазах, мизерная. А гордость, с которой некоторые кандидаты на интервью говорят о его наличии, несколько смешной.

Как ни странно, Agile сообщество, исследующее идеи улучшения эффективности организации труда и широко пропагандирующее принципы верховенства здравого смысла над бюрократией и формальностями, породило абсолютно коммерческий и бесполезный, с практической точки зрения, продукт.

Год назад я прошел Project Management Professional сертификацию от Project Management Institute. Стоило это 555 кровных долларов. Экзамен проверяет знание и понимание Project Management Body of Knowledge. В полезности этого документа на практике есть некоторые сомнения, но современную теорию управления проектами он покрывает неплохо. Моей же личной мотивацией к его сдаче было последующее успешное трудоустройство.

Для получения PMP никаких специальных тренингов проходить не надо, достаточно иметь курс менеджмента в одном из полученных в прошлом образований и практический опыт работы.

Экзамен проходит в тестовом центре, наедине с ручкой, бумагой и тестом, без каких либо вспомогательных материалов. На 200 вопросов дается 4 часа, то есть чуть более минуты на вопрос. Порог прохождения около 60%. Этот экзамен выполняет свою цель, сдать его полагаясь на случай мне не кажется реальным. Я два месяца активно штудировал доступные материалы.

В конечном счете получилось, что организация пропагандирующая традиционные методы разработки проектов, в действительности делает намного большую и системную работу по обучению, чем якобы стоящие на передовой.

Friday, May 14, 2010

Харьковский аэропорт

Вот так, простенько, выглядит Харьковский аэропорт сегодня (Львовский, кстати, ничем не лучше). Внешне похожий на вокзал мелкого райцентра, внутри точно от вокзала не отличимый

Так, он будет выглядеть к Евро 2012. Здание построили, стекла вставили, а на дворе только Май 2010 !-) Есть еще у ребят года полтора, могут ведь и успеть

С новой взлетной полосой дела обстоят хуже, пока она в виде траншей

В тоже время, Борисполь остается без изменений. Он все такой же маленький, грязный и неприятно пахнущий, вдобавок вчера было громадное количество комаров