Сегодня потратил 20 минут на сдачу он-лайн экзамена для завершения Scrum Master сертификации. До октября прошлого года обязательного экзамена не было вовсе. Но даже сегодняшний экзамен на получение сертификата практически не влияет, защитывается факт попытки сдачи, то есть при нуле правильных ответов – титул все равно получишь.
Итого, что бы стать Certified Scrum Master, необходимо пройти 2-х дневный тренинг ценой ~800$, и ничего не проверяющий экзамен. За тренинг заплатил работодатель, время на экзамен - личное.
Однозначно оценить тренинг сложно, где-то 80% освещаемых на нем практик существовали и активно применялись до Scrum, оставшиеся 20% касаются специфики этой методологии.
В экзамене (или тесте ?) было 23 вопроса, на них выделяется час времени. На 2/3 вопросов можно ответить не задумываясь, в оставшиеся нужно вчитаться. Даже если у кого-то и возникнет затруднение, то гугл, в соседнем окне, в помощь.
После этого, ценность подобного сертификата, в моих глазах, мизерная. А гордость, с которой некоторые кандидаты на интервью говорят о его наличии, несколько смешной.
Как ни странно, Agile сообщество, исследующее идеи улучшения эффективности организации труда и широко пропагандирующее принципы верховенства здравого смысла над бюрократией и формальностями, породило абсолютно коммерческий и бесполезный, с практической точки зрения, продукт.
Год назад я прошел Project Management Professional сертификацию от Project Management Institute. Стоило это 555 кровных долларов. Экзамен проверяет знание и понимание Project Management Body of Knowledge. В полезности этого документа на практике есть некоторые сомнения, но современную теорию управления проектами он покрывает неплохо. Моей же личной мотивацией к его сдаче было последующее успешное трудоустройство.
Для получения PMP никаких специальных тренингов проходить не надо, достаточно иметь курс менеджмента в одном из полученных в прошлом образований и практический опыт работы.
Экзамен проходит в тестовом центре, наедине с ручкой, бумагой и тестом, без каких либо вспомогательных материалов. На 200 вопросов дается 4 часа, то есть чуть более минуты на вопрос. Порог прохождения около 60%. Этот экзамен выполняет свою цель, сдать его полагаясь на случай мне не кажется реальным. Я два месяца активно штудировал доступные материалы.
В конечном счете получилось, что организация пропагандирующая традиционные методы разработки проектов, в действительности делает намного большую и системную работу по обучению, чем якобы стоящие на передовой.