Saturday, December 24, 2011

Загреб | Zagreb

Загреб обычный европейский городок: немного исторической застройки, умеренно разбавленной офисами, магазинами и рекламой. Строго за последним старым зданием начинаются, неотличимые от сотен других городов, прямые новых улиц.  
Википедия пишет о значительном культурном слое и множестве музеев. Неспешный поход по центральной части займет часа два. 
В городе проходил какой-то марафон, пришлось сделать три круга вокруг центра в поисках парковки, все близлежащие улочки были заняты давно и надолго.
Собор Вознесения Девы Марии и святых Степана и Владислава, или просто Загребский собор. С историей у него все в отлично, хорошему экскурсоводу на пару часов разговора: Первое здание построили 1093 году, через 150 лет его разнесли татары, в конце 15 столетия вокруг построили фортификационные сооружения, дабы того же не сделали войска османской империи, в 17 веке добавили вторую башню, в 1880 собор серьезно разрушило землетрясением. 
Dolac Market - (фермерский) рынок в центре города
Сувениркой тут также приторговывают 
В нескольких шагах разместился вещевой рынок, знакомые пост-советскому глазу палатки и "дизайнерские" китайские наряды
Конь и мужик, неотъемлемый атрибут подлинно европейского градостроения
По центру города бегают марафонцы, вяло поддерживаемые прохожими
В городе множество уличных кафе, сделанных исключительно под потребление кофе, чувствуется итальянское влияние. За все время проведенное в Загребе не удалось увидеть человека заказавшего что-то кроме напитка
К стенам старого города подымает фуникулер
Оттуда неплохой вид
Церковь святого Марка, первый раз построена в 1242 году, затем череда достроек и перестроек, такой результат видим сегодня, интересно что добавят грядущие поколения

Saturday, December 17, 2011

Слушания по делу Украинского IT

В минувшую среду украинский парламент провел слушания по вопросу создания благоприятных условий для развития индустрии программного обеспечения. Мне удалось посетить цитадель украинского законотворчества и наблюдать за этим историческим событием. Цена заплачена немалая - две ночи в поезде, легкая простуда и насморк, но сожаления нет, это стоило того, чтобы лично утвердится во мнении об этом заведении. 

Вдаваться в подробности закона смысла нет, царящая там атмосфера театра абсурда не приемлет какой-либо серьезности или конкретики. Происходящее было ближе к цирковому представлению или низко-бюджетному телешоу, чем законодательной деятельности. 

В основном выступали представители науки и образования. Нахваливали былые достижения, разливались любезностями к коллегам и лестью к власти, закон хвалили, деньжат себе просили. В предмете обсуждения и индустрии понимали мало. Руководителей крупных компаний, тех кого затронут изменения, поставили в конец списка, таким образом, что очередь до них, за чередой академиков и про-ректоров, так и не дошла. 

Возможно мои ожидания были слишком высоки, хотя я и осознавал весомость PR составляющей подобных мероприятий, однако в этом случае кроме PR-a ничего увиденно не было. На деле подтвердилось мнение о том, что трансляции из верховной рады сплошная постановка, настоящие решения принимаются не там и не теми. 
Как бы ни выглядело это мероприятие, надеюсь закон получится вменяемый, без обычных для нашей власти, потенциальных законодательных подстав. 


И наконец главное - Миф о копеечных ценах в парламентской столовой не подтвердился, по меркам Киева они не большие, но, например, во Львове можно поесть за подобные деньги. В целом депутатские харчи мне понравились.

Sunday, December 11, 2011

Plitvicka jezera | Плитвицкие озёра

Хорватия у меня никогда не ассоциировалась с озерами, и дело тут видимо в банальном невежестве, последнее время, все чаще, наблюдаю пробелы в географии (... и грамматике). Нахожу слабое утешение в том, что иногда широкая пропасть незнания, делает впечатление масштабнее и искреннее ...
Плитвицкие озера были на нашем пути из Истрии в Дубровник. Рассматривая голубые вкрапления на карте, я думал остановится там на часок-другой, совместив прогулку с обедом.

Отзывы побывавших здесь товарищей вовремя скорректировали план, мы сняли отель на ночь.
В этот день октябрьская погода была изменчива, временами радовала осенним солнцем, и сразу же затягивала небо тучами. Большая парковка оказалась прилично заполнена, дав воображению представить количество посетителей летом.
*какой-то слет любителей мерседеса ...
Карта маршрутов вокруг озера, быстро подтвердил верность решения с отелем. Сокращенный поход занимал 2-3 часа, полный 6-8.
День был впереди, и мы пошли по долгому пути. В результате, экскурсия от входа 1 до крайней станции 4 заняла 7 часов, включая обед и поездку авто-паровозиком назад
(ремарка: начинать стоит именно с первого входа). 

Традиционная минута википедии:
Озера образованы разнообразными мелкими речушками, подземными источниками и водами реки Корана. Вода протекая через слои горных пород приносит сюда травертин, который в свою очередь задерживается и накапливается в слоях мха и водорослях. При этом идут некие, непостижимые для меня, химические реакции, с участием воздуха, кальция, известняка, и местной флоры. Все это способствует росту естественных барьеров, которые могут увеличиваться до сантиметра в год и создают границы озер.
Озера динамично меняются, сливаются, и разделяются. На сегодня выделяют 16 озер впадающих друг в друга, с перепадом высот в 133 метра.
Плитвицкий национальный парк ключен в реестр "Всемирное наследие" ЮНЕСКО, посмотреть на него каждый год приезжает до миллиона туристов.
Купаться в озерах, разводить кемпинги, ловить и кормить местную живность строжайше запрещено. Ограничения направленны на сохранение естественного баланса природных факторов, которые и создали это место. Правило о кормлении озерной фауны нарушается наиболее часто и повсеместно.  
Большой водопад (78 метров) - конечный путь речки Плитвица
Озера за водопадом
Традицию кидать монетки не остановить ...

Местный Фаст-фуд, с европейскими ценами и весьма посредственным сервисом 
Через большое центральное озеро курсируют паромы. Спасательных жилетов должно хватить на всех
Рыбки замирают напротив берега, уверен - они ждут от туристов кормежки...
Водопад Galovacki buk
Цена билета в летний сезон 110 кун, это почти 15 евро. При нас проверок билетов не было. Территория не ограждена полностью, уверен местные жители проходят сюда без денег :)  
Большая часть пути между озерами идет по деревянным дорожкам, построенным над водой. Основная сложность состоит в поддержании оптимального расстояния между соседними туристическими группами, участники которых своими позированием возле каждого куста способны уничтожить любое позитивное настроение.