Sunday, January 16, 2011

На лыжи в Словакию и Польшу

Суматоха предновогодних недель, да и сам праздник, давно потерявший всякую прелесть, к последним дням декабря изрядно нагнали уныния. Встреча 2011 прошла буднично, сопровождаясь ретроспективой рождественских фильмов и дегустацией всеми любимого салата.

За бездельем и незатейливыми развлечениями, коими богат простор интернета, незаметно пролетели первые дни января. Крепло осознание того, что такой будет вся следующая неделя.

В преддверии праздников были рассмотрены и откинуты разнообразные туры в теплые края. Ехать в Альпы без компании не хотелось, и это направление также отпало.

Взор мой упал на горнолыжные районы Словакии и Польши. Страны эти предлагают множество зимних курортов, которые проигрывают тяжеловесам, вроде Австрии, качеством склонов, но умудряются привлекать множество туристов, из безвизовой Европы.

Подробное изучение карт лыжных ареалов, развеяло остатки сомнений, ничего выдающегося там не было. В тоже время, противоречивые отзывы на туристических форумах подогревали желание увидеть эти места лично. Главной целью нашей экспедиции стало исследование причин популярности Татр.

Каждый планирующий авто поездку за пределы Украины, задается одним, до недавнего времени, практически неразрешимым вопросом – где и когда пересечь границу. Единого источника такой информации нет, любые отчеты устаревают в течении часов, приходится полагаться на новости, отзывы и собственное чутье.

На легковом автомобиле в Польшу попадают через три пограничных заставы:
На мой взгляд самая ужасная ситуация на Рава-Русской, через нее мы осенью ездили в Прибалтику и в прошлом году в Варшаву. За год изменений не произошло. Засилье мелких местных контрабандистов (главная причина многочасовых очередей) и хамовитых украинских таможенников, не стесняющиеся брать деньги прямо через окно машины.

Застава Корчова наиболее упорядоченная, и самая большая из трех. На ней есть коридор для пешего пересечения границы, которым активно пользуются жители приграничных деревень. При отсутствии новостей об очередях или забастовках, безопаснее всего ехать сюда.

Шегини застряла между первой и последней позицией. Таможенники тут ведут себя культурно, деньги брать уходят в кабинку, но и очереди из окрестных торгашей присутствуют.

Недавно автотуристы получили новый способ оценки загрузки границ. К огромной радости всех законопослушных путешественников, польские пограничники создали ресурс с указанием времени ожидания на заставах www.granica.gov.pl. Данные обновляются по сменам и учитывают время на польском посту. Реальное время в очереди и пересечение границы может быть большим за счет украинской части. Однако эта инициатива несомненное достижение поляков.

Темной ночью со вторника на среду мы пересекли польскую границу в Шегини.

Расхваленный выше сайт говорил об 2-х часовой очереди на Корчовой и 1-часовой в Шегини. На деле мы простояли 1-40, при этом большую часть времени на польской части.

Предварительный план поездки включал посещение 3 лыжных курортов: Татранска Ломница и Ясна в Словакии, Закопане в Польше. Выбирались исключительно лучшие в регионе курорты для катания. Все остальные предложения, чаще всего, выглядят как склон с одним подъемником и парой бугелей.

Финальный маршрут был таков:


Карты на моем навигаторе датируются 2009 годом, потому просчет маршрута до Татр доверили Гуглу. Более ему верить не стану. Пришлось ехать ночью через бодрый горный серпантин, практически не расчищенный от снега. На некоторых участках наметало сугроб поперек дороги.


Просмотреть увеличенную карту

На рассвете мы добрались до Словакии. Ехать стало немного проще, хотя в целом, зимние словацкие дороги очень похожи на украинские: центральные трассы немного чистят, остальное обкатывает население.

Дальнейшее путешествие и неутешительные выводы о катании тут: Татранска Ломница, Ясна, Закопане

Несмотря на второсортные горки, у Словакии есть один большой плюс - стоимость проживания. Цены в барах и ресторанах в 2-3 раза ниже Австрийских. Сумма чека несущественно отличается от такого же в Львове. Для поездки компанией, в которой совместные вечерние посиделки или походы в сауну будут первым пунктом программы, а лыжи вторым, это отличное место.

Наверное поэтому Словакия и Польша очень популярны у русских и украинцев. По моим субъективным наблюдениям, около половины парковки занято машинами с номерами СНГ. Это создает уникальную возможность почувствовать себя доминирующим большинством в стране Евросоюза.


P.S. Замечание не относящиеся к поездке :)
В очередной раз убедились, что чешское пиво дороже всего покупать в Чехии. Словаки не только продают его дешевле, но и в нагрузку дают фирменную кружку.

Friday, January 14, 2011

Zakopane | Закопане

Закопане лучшее из того что нашлось в польских горках. Город развивается как зимний и летний оздоровительный курорт. Множество небольших горок с 1-2 подъемниками делают его интересным местом для начинающих, и неинтересным для меня. Среди всего "многообразия" заинтересовал только на Kasparowy Wierch.

Расстояние от Липтовски Микулаш до Закопане всего 120 км, но по горным, обледеневшим дорогам это не менее 3-х часов.



Первой неожиданностью стало отсутствие парковки возле подъемников, второй отсутствие бесплатной парковки (вблизи Kasparowy Wierch), закончили картину платные автобусы до подъемника. Поляки дерут туристов за все, порядком напомнило сервис в нашем Славском.

Город застроен всевозможными отелями и пансионатами, на въезде множество строек, кризиса здесь не замечено.

Kasparowy Wierch подымается на 1987 метров над уровнем моря. От отсутствия снега это его не спасло. Кассирша, увидев в руках лыжи, скептично улыбнулась, и предупредила, что работает только один спуск. За неудачами последних двух дней, это меня совершенно не расстроило.

На Kasparowy Wierch подымает фуникулер (42 злотых за двусторонний билет ~10 евро). Оттуда можно спускаться и подыматься на кресельных подъемниках по цене 10 злотых за поездку или 90 за день.

Фуникулер бы забит, но в основном, людьми подымающимися сделать фото. Карта горы интересная, при хорошем снеге был бы открыт спуск через лес. На деле же сверху снег превратился в ледышки, снизу подтаял на набрал влаги.

Наличие локальной валюты обязательное, евро и оплата карточками здесь не в почете. Спустившись по единственному открытому склону, я обнаружил что в кассе принимают только злотые. Благо работник подъемника, оценив ситуацию, запустил меня бесплатно :)

Работники закидывают свежие проталины

Склон почти пустой

Tuesday, January 11, 2011

Jasna, Demanovska dolina

Jasna находится в Demänovská Dolina, Низкие Татры. На данный момент - лучший горнолыжный комплекс Словакии.

На территории Демьяновской долины несколько отелей. Между отелями, парковками и близлежащими городками курсирует автобус.

Наличие машины предопределило выбор места жительства, им стал соседний городок – Липтовский Микулаш. Жить в городе веселее, хотя и тут после 7-ми вечера пустые улицы.

Ценовая политика в Jasna такая же, как в Tatranska Lomntisa, дневной ски-пасс с возможностью раннего возврата – 33 евро в день, возврат после 2 часов катания уменьшает его цену до 20.



Усеянная линиями и циферками карта склонов вселяла надежду на то, что здесь все будет отлично.

Недолгое изучение сайта Jasna обнаружило проблемы с парковкой, под подъемниками мест на пару сотен машин. Я считал ранний выезд решением проблемы, но уже в 8 утра удобные паркинги были на 90% заняты.

Поход к кассам не принес ничего хорошего. Из-за сильного ветра включили только два кресельных подъемника до середины горки, открытли несколько спусков, к сожалению не связанных между собой.

Это был провал. Второй день не удавалось нормально покататься, а времени искать другое место не было. Все же, отказываться от катания вовсе не хотелось. Я выбрал наиболее длинный трассу и встал в очередь.

Сверху дул жуткий ветер, он выметал снег со склонов вплоть до обледеневшей земли.

Несмотря на то, что работало две трассы, понравились они мне больше чем Татранская ломница. Живой рельеф, спуски и подъемы, разнообразные повороты. Даже среднее качество снега не портило впечатление. Уверен при хорошей погоде Ясна должна быть отличной горкой. Остается научится эту погоду предсказывать.

Ближе к 12 количество желающих спустится с горы достигло максимума, очередь на подъемник стала занимать уже не 10, а 20-25 минут. Погода не улучшалась, кататься на одном склоне надоело. Так быстро закончился второй день на лыжах.

Monday, January 10, 2011

Tatranska Lomnica

Татранска Ломница наиболее развитый горнолыжный курорт в Словацких Высоких Татрах.


Просмотреть увеличенную карту

Горку венчает пик Ломницкий Штит - высотой 2634 метра. Внушительная высота доступна только для обзорной экскурсии, самостоятельный спуск оттуда не предполагается.

Подъем на пик состоит из 2 участков: фуникулер до “Ломнитске Плесо” - 1751 метр (отсюда можно спускаться на лыжах) и собственно подъем на вершину. Двухсторонний билет на первый участок стоит 20 евро, подъем на пик 24 евро. Цена это явно неадекватная, и по видимому остается таковой из-за множества туристов, которые едут сюда полюбоваться видом, а не кататься.

Минутного разглядывания карты достаточно, что бы сделать неутешительные выводы о качестве отзывов на туристических форумах. Трасса тут одна, как ее разветвления не называй. Петь дифирамбы этому склону могут начинающие, либо тур агенты.

Качество снега было нормальным. Сами склоны широкие и довольно простые, ничего интересного в них не нашел: небольшой угол, незатейливый спуск вниз, в основном по прямым. Можно рекомендовать это место для обучения.

Очевидным минусом является то, что ски-пасс действует только на кресельный подъемник. На карте видно что высшая точку катания «Скалнате плесо» доступна только фуникулером, цена которого 10 евро в одну сторону. Спуск вниз у меня занимал менее 5 минут, с такими тарифами за день можно оставить пару сотен евро.

Дневной ски-пасс на кресельный подъемник стоит 29 евро + 2 евро залога, который возвращают при возврате ски-пасса.

Несколько расстроила ситуация с в возвратом денег. Обычно при возврате дневного ски-пасса до определенных часов, просто возвращают часть его стоимости. Например таким незатейливым способом это организованно в Австрии. Спускался я быстро, особо радости не получал и потому достаточно скоро пошел менять ски-пасс на деньги. Тут выяснилось что обычный дневной билет так поменять нельзя, существует специальный дневной ски-пасс, стоящий на пару евро дороже, который подлежит обмену.

По-моему это развод приехавших сюда впервые, с такими условиями проще продать его со скидкой, прямо возле кассы.

Народу в 10 утра среды было много, паркинг плотно занят, очередь в кассу или на подъемник минут на 20.

Высокие цены, примитивные трассы и большие очереди, не смогли испортить мне настроение, но и сказать что-то хорошее об Татранской Ломнице я не могу.

Верхняя станция

Погода менялась очень быстро

Вокруг множество отелей и пансионатов, но город не создает впечатления типичного лыжного курорта. Где домики стоят друг возле друга, по тротуарам бродят туристы, магазины и бары ассортиментом и запахами заманивают покупателей. Тут все строения рассредоточены, разнообразия развлечений не видно, наверное вечером эти улицы вымирают.

Шапки, тапки, варежки, средства утепления - типичный рынок

Бобер и медведь ... типажи учеников лыжной школы