Wednesday, July 30, 2008

Поездка в Будапешт и Вену

На выходных ездили в Будапешт и Вену. Наши не занимающиеся спортом организмы тяжело переносили много часовые пешие прогулки, но в целом поездка прошла успешно ))

Маршрут был Прага – Брно – Вена – Будапешт – Братислава – Прага, что составило порядка 1200 км. Ночевали соответственно в Вене и в Будапеште.


View Larger Map

Трасса Прага – Брно оказалась ужасной. Начало было ничего, зато потом, где-то на протяжении 150 км, в правом ряду какая-то гребенка. Не знаю вследствии чего она образовалась, но трясет на любой скорости. Левый ряд немного лучше, но в нем надо ехать быстро, что все равно делает поездку не комфортной.

Трасса Брно-Вена когда-то будет прекрасной дорогой, но на данный момент она только строится. Как результат повсеместные ремонтные работы и однополосное движение.


Дорога из Вены в Будапешт (она же и из Будапешта в Братиславу) оказалась самой «стабильно-приличной». Небольшое количество латок не сильно портила езду.

Брно обычный индустриальный город. Больше сказать нечего. Есть некая крепость-музей, но в целом для туристов там мало занятий. Кстати, насколько я знаю, там обитает наибольшая украинская диаспора.


В Австрии видно много полиции, не знаю какова причина ее публичного присутствия. Возможно для «дисциплинирования» массы проезжающих несознательных соседей, а может зачем-то еще %)


Рассказать что-то особенное о Вене сложно, она вся опрятная, ухоженная и правильная. Просто таки эталон для Евросоюзной столицы. Современный город с широкими дорогами и большими проспектами. Старая архитектура тесно соседствует с новыми офисными сооружениями. В нем нету духа старины, скорее эдакие картины из истории империи. Мы накатали приличное количество километров в поисках достойного шопинга, так что могу сказать что дороги хороши и водят культурно. Однако остра проблема парковки. Практически вся парковка платная, даже в торговых центрах, что было немного шокирующим. С другой стороны велосипеды в уважении и популярности.


Основной минус (если это минус :) - цены. Они в евро, большие и так сказать не располагают к бурному гулянью. В сравнении с Прагой и Будапештом в Венских кафешках просто таки ничего не заказывают. Народ сидит с одинокими, полупустыми бокалами.


Будапешт оказался не таким как мы его представляли. Прежде всего, надо сказать что, членство Венгрии в Евросоюзе, отнюдь не означает что она соответствует типичным представлениям о Европе. Мне Будапешт более всего напомнил Киев. Аналогия была практически во всем. Особенно раздражала манера вождения. Я не понимаю смысл веселых стартов на светофоре и игры в «шашечки» с перестраиванием из ряда в ряд. Про использование подворотников не стоит даже говорить, видимо у венгров сильны некие паранормальные способности, и они каким то телепатическим образом понимают кто и куда собирается повернуть. Я, к сожалению, подобным даром обделен, за что, наверное, был многократно матерно обруган.


В целом город не подготовлен к принятию туристов. Он просто живет своей жизнью, туристы как-то в ней передвигаются. Архитектурные сооружения хоть и красивы, но в основном датируются прошлым веком.

Как бы то ни было, все минусы города перекрывает один большой плюс. Это цены :) Вкратце тут дешево. Я бы сказал в среднем на 10-20% дешевле Праги. Поход по стоковым магазинам показал даже более весомую разницу в цене, иногда до 40%. Думаю поэтому туристическая тропа не зарастает. Мое мнение конечно спорно, так как город действительно красивый. Но в тоже время в нем нет чувства безопасности и продуманности, как скажем в, той же, Вене.

Братислава по ощущениям показалась очень провинциальным городком. Согласно Wikipedia там проживает примерно 420 тысяч человек. Исторический центр невелик, в остальном ничего особенного. Словацкий язык еще ближе к украинскому чем чешский, особенно окончания. Так что феномен массовой трудовой миграции из западной Украины более менее понятен.

В ходе поездки был сделан неутешительный вывод – цены на бензин в Австрии и Венгрии ниже чешских…


Фото внизу