Sunday, July 6, 2008

Поездка в Берлин

На прошлых выходных катались на машине в Берлин, попутно заезжая в крупные города. Маршрут получился: Прага - Дрезден - Берлин - Потсдам - Лейпциг - Прага. Занял 3 дня и около 900 км. 2 ночи провели в Берлине. В целом все прошло замечательно, только дождливая погода немного мешала полностью отдаться туризму.


View Larger Map

Вступление в Шенген действительно устранило пограничные посты, но об этом, к сожалению, не знал наш Navigation. Он упрямо пытался построить путь к точке пересечения границы. Благо автобан в достаточном количестве снабжен указателями. После 40 километров по Германии он таки смог "забыть" о некорректном пересечении. Немецкий автобан немного лучше чешского по качеству покрытия. Он в основном 3 полосный, в Чехии, как правило, идет чередование 2-3 полосы. Плюс в некоторых местах даже стояли знаки минимальная скорость 130 :) Кстати, в Германии все дороги бесплатны для легковых автомобилей. В городской зоне дороги оказались на порядок хуже. Много выбоин и латок. Так что качество немецких дорог далеко от того как их у нас представляют. Собственно тоже самое и с соблюдением правил дорожного движения. Скоростной режим нарушают практически все. Разнообразные мелкие подрезания тоже повсеместно присутствуют.

В Германии идет программа по ограничению въезда в центр крупных городов транспорта не соответствующего определенным эко нормам. Это требует получения специального значка, который указывает к какой группе эмиссии относится ваш автомобиль. Выдача значков отдана на откуп коммерческим организациям, которые продают их от 12 до 40 евро. Так как для его получения надо послать на рассмотрение документы на автомобиль, то просто в киоске его не купишь. Штраф за въезд без значка 40 евро. Значка у нас не было, так что пришлось отказаться от отеля в центре города.

Еще один неприятный момент связан с оплатой в супермаркетах "LIDL" и "Plus"(других тут не встретили). Безналичная оплата в них возможно только локальными карточками. Насколько я понял продавщицу, немцы активируют это как отдельную услугу в банке. Так что наши Visa и МаsterCard оказались бесполезными, чего я никак не ожидал.

В целом город выглядит достаточно современно. Он был сильно поврежден во время второй мировой, так что большинство зданий были построены практически заново.
Немного странно то, что практически нет англоязычных указателей, хотя туристов достаточно много.

Как бы то ни было, главным событием в основе общего впечатления от Берлина стал Christopher Street day, или если проще - гей парад. Мы никак не рассчитывали попасть на такое мероприятие. К слову, до этого я про гей парады знал только из СМИ. В жизни все оказалось совершенно иначе. Полностью отсутствовал пафос или некий эпатаж. Просто взрослые дяди и тети искренни веселились и дурачились. Но главное что запомнилось - это ощущение свободы вокруг. Не было агрессии или осуждения. Традиционно и иначе ориентированные люди стояли вдоль дороги и наблюдали шествие как любое другое культурное мероприятие. Даже сексуальная направленность как-то потерялась, происходящее скорее походило на костюмированное представление. Громко играла музыка, раздавали контрацепцию, конфеты, всевозможные рекламные проспекты. Мне кажется, такой парад очень тонко отражает внутреннее состояние общества. Когда в постсоветских странах начнут также спокойно переносить мирное движение радующихся жизни людей, как смотрят на бряцанье оружием и топот солдатских сапог, тогда мы сможет говорить о демократии и свободе.

В итоге захотелось посмотреть на Германию еще раз :) Думаю в следующий раз поедем в Мюнхен.

No comments: