На прошлой неделе ездили в отпуск в Италию. Несмотря на стоимость бензина, транспортом, традиционно, служил автомобиль. Маршрут получился такой: Прага – Мюнхен – Нойшванштайн – Венеция – Флоренция – Пиза – Ливорно – Сан-Вицензо – Модена – Прага.
View Larger Map
Проехали порядка 2700 км. Изначально планировали доехать до Рима, но походы по Мюнхену и Венеции подломили энтузиазм, вместо Рима остались в Тоскане.
Италия интересна в плане культурного наследия, но мало привлекательна культурой современного населения. Первое что кидается в глаза - это большое количество мусора на улицах, так что городские окраины выглядят весьма печально.
В целом пребывание в Италии оказать более дорогим, чем ожидалось. Отчасти причиной было время – Август это всегда дорогой сезон. Хотя и обычные магазины дороже той же Германии.
Перед поездкой прочел отзывы о том, как страшно водят в Италии. Они частично подтвердились. Водят безалаберно, ПДД не соблюдается и т.п., но в этом нет агрессии, скорее это какая-то национальная традиция. Когда ожидаешь подобное поведение, то оно не особенно напрягает. Меня в основном раздражало то, что не люди не пользуются поворотниками. Отследил следующую закономерность, если перед тобой есть хотя бы 10 метров свободной дороги, то с 90% вероятностью, едущий за тобой попытается обогнать и занять его, при этом, не собираясь ехать быстрее. Эдакий непреодолимый позыв постоянно ехать первым. Как ни странно на автостраде большинство едет медленно.
Автострады в Италии платные, насколько я мог подсчитать цену – 1 км стоит 0.065 евро. Платить можно как наличными, так и кредиткой. При въезде выдается талон, на выезде платишь за пройденные километры. Особенность дорог в том, что они узкие, фактически нет аварийной полосы справа. В равнинных районах это еще более менее нормально, но вот в горных я бы сказал даже опасно. Из двух полос правый ряд постоянно занят грузовиками, а левый ограничен бетонным отбойником. В рядом расположенной Австрии такого строительства не наблюдалось.
При поездке в Тоскану не рассчитали то, что пляжи в районе Ливорно каменные, где-то как в Ялте. Побережье, конечно, облагорожено, но это не меняет картины, так что пришлось ехать еще 60 километров до Сан Винцензо. Берег покрыт чередующимися платными и бесплатными пляжами. Платный стоит в районе 12 – 15 евро, поэтому бесплатный вариант достаточно востребован. Кстати за все время поездки не было проблем с бесплатной парковкой. Оставляли машину на улице возле отеля.
В Италии практически не встретили русскоязычных туристов, зато достаточно много наших гастарбайтеров.
No comments:
Post a Comment