Sunday, January 25, 2009

Spindleruv Mlyn - Svaty Petr

Сегодня катался на Svaty Petr, это часть SkiArel Spindleruv Mlyn, до этого был на другой его горке – Medvedin. Основное отличие от Medvedin - меньшее количество трас. Как ни странно снег был просто отличный, я думал что за субботу его серьезно раскатают. Горка на мой взгляд в основном «синяя», спуски достаточно широкие что бы не сталкиваться с лыжной школой. Так что время провел просто супер :) На данный момент Spindleruv Mlyn лидирует в моем списке чешских лыжных курортов.

Saturday, January 24, 2009

Ubuntu на домашнем компьютере

На этой неделе поставил Ubuntu 8.10, он действительно на порядок стабильнее чем Kubuntu.
Правда нашелся один большой "глюк" с модемом.
У меня есть CDMA модем AnyData adu-e100h, он подключается через USB.
Настроить его удалось достаточно быстро. Но раза 2, при изменении настроек без выключения модема он полностью подвешивал комп !!! Выходом было только отключение питания. В остальном пока работает нормально :)

Хотел попробовать Fedora, прожег ее на диск, но она почему-то не распознала внутренний hdd ноутбука :(

Sunday, January 11, 2009

Kubuntu на домашнем компьютере

Выходные положил на установку «юникса с человеческим лицом» - Ubuntu (точнее Kubuntu там KDE вместо Gnome). Причина проста – ноутбук не видит жесткий диск при загрузке, но грузится с CD или USB, в остальном функционирует нормально. Гарантия истекла (ноутбуку больше 2 лет), ремонт будет стоить сопоставимо с ценой самого устройства.

Ноутбук включен в LCD телевизор и 100% времени используется для просмотра кино.

Пробовал поставить Windows 7 Beta, но он на USB диски ставится отказался, а вот unix очень даже это поддерживает.

Начались проблемы естественно с установки загрузчика, он не записывался без внятного объяснения причин. Интернет полон разнообразнейший советов, которые были по очереди опробованы в течении нескольких часов. В конце концов нашел решение, почему-то загрузчик ставился на “/dev/sda”, а надо на “/dev/sda1”
.

Дальше ожидаемые проблемы с драйверами для видео (nVidia), потом проблема с настройкой разрешения и видео выходом - потрачены еще несколько часов.


После некоторых операций Kubuntu подвисал и его пришлось рестартовать, ну а зависание обычного софта это просто норма.

Индикатор статуса сети не показывал реальное состояние, и вообще странно себя вел.

Попытка смонтировать сетевые папки на основе samba не увенчалась успехом. Сеть доступна через пользовательский интерфейс, но при подключении через командную строку папка не открывалась с ошибкой – Permission denied. Внятного ответа как побороть это поведение так и не нашлось.

Затем попался баг видео плеера включенного в дистрибутив – Kaffeine. Баг присутствует с момента релиза версии 8.04 (апреля прошлого года)! Баг просто замечательный – плеер пытается установить уже установленные кодеки, у него не получается и он в цикле это повторяет. То есть кино им нельзя посмотреть никак. Судя по дискуссиям на ubuntu форумах ошибка не решена по каким то внутренним политическим причинам. Она появляется только на KDE, на Gnome все нормально.

Я искал решение до конца, но пришлось ставить другой плеер.

Сейчас все работает, но фактически потрачены 2 дня, на абсолютно базовую настройку c достаточно старым железом.

К чему все это пишу. Что бы еще раз сказать – преимуществ unix для домашнего пользователя нет, более того, не представляю как обычный человек сможет его настроить. Ubuntu точно так же полон багов и нестабилен как продукты Microsoft. Обновление или конфигурирование это кошмар, и постоянное рысканье по форумам за поиском решения. Не знаю как можно Ubuntu продвигать на домашние компьютеры, конечно есть энтузиасты и любители поковыряться в конфигурации, но рассчитывать что большинство пользователей должны поступать также – просто глупо. В настоящем состоянии установка Ubuntu ничем не лучше раскритикованной Windows 98.

Thursday, January 8, 2009

HDD + LAN

Летом купил на работу внешний HDD с сетью - Western Digital My Book World Edition II.

Долго восхищался прогрессу, сетевой файловый сервер объемом 1 терабайт по цене внешнего HDD. Плюс возможность настроить RAID 1, конфигурирование через встроенный веб портал, софт для доступа через интернет и т.п.

На коробке, разнообразных сайтах продавцов и производителя куча восторга, о том как много там можно хранить. Подключается в сеть (для дома в WiFi роутер) и доступен всем пользователям.


Разочарование пришло быстро.


Оказалось USB разъем на нем, не для прямого подключения к компьютеру, а для подключения еще одного накопителя. Это в целом не плохо но, на этот внешний накопитель накладывается куча ограничений. К примеру NTFS диски будут read only.

Главной же проблемой стала скорость, максимум – 4 Mb\sec ! Мой внешний 500 Gb HDD на USB 2.0 в среднем выдает 20 Mb\sec и это не максимум.

На сайте производителя в технических спецификациях
Transfer Rates -> Ethernet 10/100/1000 Mb/s capable

Копирование на этот диск 700 GB заняло 3 дня.

Недавно узнал что же там внутри:
“This drive runs BusyBox on Linux on an Oxford Semiconductor 0XE800 ARM chip which has the ARM926EJ-S core. In addition it uses a Via Cicada Simpliphy vt6122 Gigabit ethernet chipset, and a Hynix 32 Mbit DDR Syncronous DRAM chip.” + 64 Mb памяти, диски форматированы под Ext3.

Проблема скорости как раз в процессоре и памяти, не получается выдавать больше.

Народ активно вскрывает эту коробку, доставляет туда ftp, Torrent клиенты, ну и вообще все что можно поставить на линух :)

В целом это конечно здорово, на такую коробочку навешать софта, места мало занимает, выглядит симпатично, но скажем для того же backup или интенсивной работы с данными он никак не годится.

Так что вот – знайте.