Tuesday, December 30, 2008

Spindleruv Mlyn - Medvedin, Тест лыж

В воскресенье были опробованы лыжи, результат - полное соответствие ожиданиям, изъянов не обнаружено. По подготовленному склону едешь как по рельсам, временами забывая о существовании лыж. На скоростях, которые я себе позволяю, вели себя стабильно. Хорошо входят в поворот и идут длинной дугой. Им не нравятся кучи рыхлого технического снега, но этого я и ожидал. На льду все было неплохо, но ничего сверхъестественного. Единственная проблема этих лыж - то как я на них езжу. Уже поцарапал, обидно :) Для моего уровня катания на пару лет их хватит.

В этот раз я поехал на Spindler Mlyn


View Larger Map

Этот ареал состоит из нескольких горок с общим ски-пассом, между которыми ездит автобус. Находится он в 140 км от Праги и по праву считается лучшим горнолыжным курортом в Чехии.


Организм сам проснулся в пол шестого, и я прибыл на место в 8. Оказалось, ранний выезд имеет кучу преимуществ: мало трафика на дороге, можно запарковатся возле подъемника, нет очереди в кассу и до 11 не так уж много людей на склонах. В первый раз мне удалось приехать раньше прогноза Навигации, видимо злобно нарушал скоростной режим на пустых утренних дорогах.

Я катался на одной горке – Medvedin, так как ситуация с парковкой к обеду стала просто катастрофической. Какой–то парень на джипе, от безысходности пытался запарковатся под углом на сугробе ). Покидать свое отличное место не хотелось, на другие горки поеду в следующий раз.

Что сказать о горке, после поездок в Janske Lazne и Klinovec – это просто восторг. Нормальные широкие склоны, а не козья тропа над которой повесили бугель и продают как лыжный курорт. Кстати в этом плане украинские Карпаты имеют просто колоссальный потенциал. Чехи любой 700-800 метровый участок горы без елок оборудуют подъемником и получают прибыль с туристов. Но это я отвлекся, проблема украинских гор не в подъемниках, а где-то в Киевских кабинетах.


Medvedin это один кресельный подъемник и 4-5 бугелей, длинная «красная» и «синяя» трассы, «черный» участок (он был закрыт). «Синяя» трасса просто идеальна для начинающих, коих там было много. На «красной», по которой и было интересно кататься, немного огорчил участок с обледенелыми кубиками снега вперемешку с кучами технического снега. Возможно, планировалось как-то разровнять этот расколбас, но не успели. Там заканчивался драйв, и начиналось лавирование между упавшими, падающими или стоящими в раздумье катающимися. Да что говорить, сам пару раз катился вверх тормашками :)

No comments: