Начнем с того что добираться до родины можно по-разному:
- Самолетом
- Поездом
- Автобусом
- Автомобилем
Поездка на поезде имеет среднюю цену (~ 200 евро), но наибольшую продолжительность - , около 30 часов до Львова. К несчастью между Львовом и родной хатынкой примерно 200 км, так что та же проблема что и с самолетом. Стоит отметить, что у поезда есть несомненное преимущество в плане комфорта, там можно выспаться.
Автобус –достаточно дешевое средство доставки граждан на родину (~100 евро), едет оно примерно 20 часов и доставляет прямо на вокзал нужного города. К сожалению, автобус это и самый некомфортный транспорт, провести в нем ночь это то, что можно пожелать врагу.
Автомобиль, с точки зрения пассажира, сочетает в себе комфортную поездку при низкой цене. С нынешними ценами на бензин поездка стоит порядка 170 литров бензина, то есть около 170 евро. Что в пересчете на 2 путешествующих составит 85 евро на человек. Для водителя ситуация сложнее, так как поездка длинная. В среднем 13-16 часов + от 2 до N часов стояния на границе. Это очень долго и сложно в зимнее время, когда большую часть суток темно. Как бы то ни было, мы ехали машиной.
Соответственно первый вопрос, следующий за выборам авто, как транспорта, это маршрут. Мы рассматривали три варианта пересечения границы:
- Словакия
- Венгрия
- Польша
Польша хорошими дорогами не славится, большая часть проезда по ее территории - это плутание между мелкими городами и селами. На качество покрытия особых нареканий нет, но, к сожалению, дороги однополосные и проходят через города. А города это светофоры, пробки, камеры, и т.п., конечная скорость получается где-то 70 км\час.
Зато польская граница менее проблемная, мы стояли 2 часа при въезде в Украину и 3.5 на выезде.
Итого дорога заняла 18.5 часов в Ивано-Франковск и 19.5 часов в Прагу, при расстоянии 940 км в одну сторону. В конце пути у меня было стойкое ощущение мультфильма, в котором показывают прерывистую белую линию на черном фоне.
В Польше активно строятся дороги, практически повсюду идут расширения покрытия. Надеюсь через 1-2 года авто поездки станут на порядок приятнее. Сейчас в направлении Украины имеется около 200 км хайвэя, по которому мы и решили проехать.
Получился такой маршрут, правда тут он только до Львова.
View Larger Map
К сожалению гугл мапс не знает о дороге в Ивано-Франковск…. такого от гиганта поисковой индустрии я никак не ожидал…
Основная масса легковых машин, стоящих в очереди на границе, принадлежит проживающим в приграничной зоне. У них сейчас собственный экономический кризис. Недавно ввели ограничение на ввоз алкоголя и сигарет – 0.5 литров водки и до 40 сигарет на человека. Это ударило по бизнесу местного населения, которое в основном существовало на провозе водки и сигарет в Польшу. Ведут себя эти барыги крайне хамовито, так что сострадания они не вызвали.
Польские пограничники слабо интересуются выезжающими из Евросоюза, зато очень активно проверяют въезжающих. Украинская сторона не интересуется ни теми, ни другими.
В целом проблем с таможней не возникло, правда, украинский таможенник вытребовал мзду за быстрый проход машины. Машина зарегистрирована в Чехии, так что это повод для заполнения разнообразных бумажек и проверок.
Настоящим шоком стали украинские дороги. Не хочется тратить время на описание их проблем, но думаю, немец задался бы вопросом, когда их будут покрывать асфальтом.
Ночная поездка по украинским селам может легко послужить декорацией к фильму о вымирании человечества или ужасов вроде SilentHill. Машин нет, освещения тоже. Ямы и горбы на дороге создают порядочную тряску и в свете фар выглядят опасно огромными. Добавьте к этому черную ночь, отсутствие разметки и непредсказуемые повороты – вот так наверное и должна выглядеть дорога в ад - дико, беспощадно, бесконечно и бессмысленно.
А эта смесь тоски и безысходности рождаемая обездвиженными, погруженными во тьму деревнями, без единого горящего окна. Только выбоины и покосившиеся заборы. Изредка блеск одичавших собачьих глаз, бесцельно бредущих по полю. Чувствуешь себя, словно попал в берлогу, чей хозяин спит вокруг. Хочется тихо и быстро уйти.
Не подумайте, что сгущаю краски. Просто в паре десятков километров, в Польше, такие же ночные городки и села выглядят совершенно иначе. Горят фонарики, какие-то новогодние гирлянды, магазины, они даже в чем-то привлекательны и уютны.
Окружающее вызывало сильнейший когнитивный диссонанс (вот это словечко :). Машина, вещи вокруг, играющая музыка, все так привычно и комфортно, все такое же, как в ежедневной поездке дом-работа-дом. Но картинка за окном чудовищно другая. Это придавало жуткую нереальность происходящему.
Назад мы возвращались по этой же дороге, но при дневном свете все было совсем другим :)
Добрались поздно, в полтретьего ночи.
Мне кажется, что сам город совсем не изменился, только панельные дома еще больше посерели и осунулись. Немного странно идти по улице и видеть надписи на стенах, которые были так же свежи и 5 и наверное 10 лет назад. Ностальгии не было, не было и сожаления от того что жизнь здесь осталась прежней, было просто очень депрессивно. По возвращении в Прагу, пару дней не мог привыкнуть к тому, что тут рождество, все улыбаются и не думают ни о каком кризисе.
Действительно радостным событием была встреча клуба в Киеве. Хотелось бы организовать их чаще, но по другую сторону границы :) !
2 comments:
Точно так! Нужно встречаться именно "по ту сторону" границы. Поездку в Украину в этом году как-то представить себе пока я не могу...
В Украине кризис буяет не на шутку. Мне не особо верили, что в Чехии все спокойно, насколько я вижу у тебя тоже все в норме :) По телеку все те же лица, занимают возле трибуны разные позиции.
Post a Comment