Sunday, January 11, 2009

Kubuntu на домашнем компьютере

Выходные положил на установку «юникса с человеческим лицом» - Ubuntu (точнее Kubuntu там KDE вместо Gnome). Причина проста – ноутбук не видит жесткий диск при загрузке, но грузится с CD или USB, в остальном функционирует нормально. Гарантия истекла (ноутбуку больше 2 лет), ремонт будет стоить сопоставимо с ценой самого устройства.

Ноутбук включен в LCD телевизор и 100% времени используется для просмотра кино.

Пробовал поставить Windows 7 Beta, но он на USB диски ставится отказался, а вот unix очень даже это поддерживает.

Начались проблемы естественно с установки загрузчика, он не записывался без внятного объяснения причин. Интернет полон разнообразнейший советов, которые были по очереди опробованы в течении нескольких часов. В конце концов нашел решение, почему-то загрузчик ставился на “/dev/sda”, а надо на “/dev/sda1”
.

Дальше ожидаемые проблемы с драйверами для видео (nVidia), потом проблема с настройкой разрешения и видео выходом - потрачены еще несколько часов.


После некоторых операций Kubuntu подвисал и его пришлось рестартовать, ну а зависание обычного софта это просто норма.

Индикатор статуса сети не показывал реальное состояние, и вообще странно себя вел.

Попытка смонтировать сетевые папки на основе samba не увенчалась успехом. Сеть доступна через пользовательский интерфейс, но при подключении через командную строку папка не открывалась с ошибкой – Permission denied. Внятного ответа как побороть это поведение так и не нашлось.

Затем попался баг видео плеера включенного в дистрибутив – Kaffeine. Баг присутствует с момента релиза версии 8.04 (апреля прошлого года)! Баг просто замечательный – плеер пытается установить уже установленные кодеки, у него не получается и он в цикле это повторяет. То есть кино им нельзя посмотреть никак. Судя по дискуссиям на ubuntu форумах ошибка не решена по каким то внутренним политическим причинам. Она появляется только на KDE, на Gnome все нормально.

Я искал решение до конца, но пришлось ставить другой плеер.

Сейчас все работает, но фактически потрачены 2 дня, на абсолютно базовую настройку c достаточно старым железом.

К чему все это пишу. Что бы еще раз сказать – преимуществ unix для домашнего пользователя нет, более того, не представляю как обычный человек сможет его настроить. Ubuntu точно так же полон багов и нестабилен как продукты Microsoft. Обновление или конфигурирование это кошмар, и постоянное рысканье по форумам за поиском решения. Не знаю как можно Ubuntu продвигать на домашние компьютеры, конечно есть энтузиасты и любители поковыряться в конфигурации, но рассчитывать что большинство пользователей должны поступать также – просто глупо. В настоящем состоянии установка Ubuntu ничем не лучше раскритикованной Windows 98.

4 comments:

Igor said...

цікавий досвід:)

мій досвід значно позитивніший - вже більше року використовую на ноуті Linux - до недавнього часу Ubuntu 7.10/8.04, а зараз перейшов на Fedora 10. Основною причиною переходу було те, що Ubuntu в погоні за спрощенням сильно кастомізували систему і в результаті дійшли до того, що або воно працює на 100%, або потрібно витратити дуууууже багато часу на конфігурацію. Саме в такій ситуації ти і опинився, на жаль:(

Fedora 10 мене дуже здивувала - мені не довелось лізти в настройки взагалі. Автоматично поставились нівіть 3D дрова для відео(АТІ)+ефекти:)

Моя порада - використовуй Ubuntu а не Kubuntu. Більшість проблем, з якими ти стикнувся - з KDE.

ANY said...

Я поначалу скачал Ubuntu, но 32 bit. На ноуте AMD 64 bit, решил ему соответствующую сборку найти. И как то (не могу вспомнить каким образом...) скачал Kubuntu :) KDE мне в целом больше Gnome нравится, так что все было ок. Если б знал как оно будет. Kubuntu сильно портит репутацию Ubuntu, странный релиз. К тому же я заведомо выбрал 8.04 как более старый и "стабильный".

Eще огорчили проблемы с репозитариями. Часть пакетов из одного репозитария, зависела от другого или вообще не находилась.
Например:
1) nvidia-settings требует пакет xrandr. При установке xrandr сообщается о том что пакет устрел и заменен на какой-то там другой.
В результате для изменения настроек видео надо править конфиг и ручками перегружать X Server, что иногда заканчивается плачевно.

2) Пакет smbfs отказывался находится в репозитариях, хотя он вроде стандартный. Я плюнул на подключение сетевых папок, сеть нормально видна из Dolphin.

Наверное поставлю Ubuntu, на другой диск, посмотрим как заведется.

Igor said...

З KDE все було ок до виходу KDE4. Зараз вона ще надто сира, щоб користуватись.

> К тому же я заведомо выбрал 8.04 как более старый и "стабильный".

Зараз все змінилось:) Краще брати максимально свіжий реліз - він, як правило, включає багфікси для всіх проблем попереднього+інколи в новому релізі вони заміняють деякі зовсім глюкаві компоненти на більш стабільні аналоги. Можна апдейтами теж полікувати.

Для того, щоб побороти проблеми з відео знову ж таки рекомендую найсвіжіший реліз - там обновлений X сервер, який значно краще автодетектить карточки і ставить дрова - або програмку під назвою envy (http://www.pendrivelinux.com/installing-proprietary-video-drivers-for-ubuntu/). Це маленький скрипт з GUI, який сам перевіряє твою конфігурацію і ставить дрова+ конфіги.

> Eще огорчили проблемы с репозитариями.

Щось конкретне важко порадити:(...
Як вихід, при можливості попробуй Fedora 10. З цього релізу вони об"єднали всі репозитарії в один - Fedora Fusion - який містить як відкритий софт, так і закритий(типу кодеки, драйвери, комерційні програми і т.д.)

Sparrow said...

Я ставив і кубунту і убунту. Кубунту реально гірша. Проблем з убунтою до сих пір немає :)

Навіть тв-тюнер якимось боком став працювати сам по собі після обновлення ядра. Проблем з обновленням не помітив, тупо вінда, все само знайшло і все само поставило...