Saturday, January 24, 2009

Ubuntu на домашнем компьютере

На этой неделе поставил Ubuntu 8.10, он действительно на порядок стабильнее чем Kubuntu.
Правда нашелся один большой "глюк" с модемом.
У меня есть CDMA модем AnyData adu-e100h, он подключается через USB.
Настроить его удалось достаточно быстро. Но раза 2, при изменении настроек без выключения модема он полностью подвешивал комп !!! Выходом было только отключение питания. В остальном пока работает нормально :)

Хотел попробовать Fedora, прожег ее на диск, но она почему-то не распознала внутренний hdd ноутбука :(

3 comments:

DK said...

А зачем тебе (K)Ubuntu? :) У тебя задачи, требующие Unix-а?

ANY said...

HP сильно лажанул с ранними ноутами на AMD Turion, они перегреваются и постепенно умирают. Насколько я понял умирает северный мост. HP даже продлило гарантию на такой случай, но проблема решается временно, через некоторое время после ремонта ноут все равно помрет (плюс мне для гарантии надо слать ноут к тебе, а потом назад) Обновили биос вообще класно - после обновления кулер просто не вырубается, то есть вместо отзыва серии они решили по сильнее врубить кулер.

http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/document?lc=ru&dlc=ru&cc=ru&docname=c01118308

В один прекрасный день у меня при загрузке был обнаружен черный экран и ноут молча перегружался раз за разом.
Но иногда, упорно давя на ESC можно зайти в boot меню, при этом в нем (как и в bios) не виден внутренний hdd, зато есть возможность запуститься с CD или USB. При загрузке Linux c USB флешки - винт находится и вообще все работает.
Ремонтировать ноут бессмыслено, так что я решил сделать workaround проблемы с загрузкой.
Попробовал Windows 7, он сказал что не будет ставится на USB винт :) Осталось выбрать версию Linux. В итоге у меня на внешнем винте раздел 200 mb для загрузчика, а все остальное на внутреннем винте ноута. Вместо выключения я его ложу спать, просыпается он без проблем, так что внешний винт с загрузочным разделом нужен в случае рестарта. Ноут последнии 1.5 года используется исключетльно для просмотра кино, фоток, музыки (сейчас включен в LCD телек). Для таких задач Ubuntu имеет все необходимое :) Правда надо рытся в инете если что-то хочется подстроить. Последняя проблема - связь приложения с расширением файла. В Kubuntu, KDE включал редактор ассоциаций, в Ubuntu, Gnome этого не имеет. Надо бы почитать где и что менять в конфигах ...

DK said...

Мдда... Sorry. Ну и идиотизм...