Вчера дома появился xbox 360. Этому предшествовали долгие раздумья о том, что же все таки лучше - консоль или PC. Со значительным отрывом победила консоль, в основном за счет цены, PC с подобными характеристиками стоит в 3-4 раза дороже.Качество графики на FullHD очень приличное. Не скажу что был поражен, но картинка супер.Осталось решить вопрос с ценой игр :)
Провести неделю на первоклассном европейском лыжном курорте, это ли не идеальный зимний отпуск ? Испробовать пару сотен километров снежных трасс и воздух в 2 километрах над уровнем моря. Проверить свою прочность на скалистых склонах, и выдержку в пабе за бокалом нефильтрованного пива. А по возвращению еще несколько недель ловить на себе недоумевающие взгляды коллег, при виде неровного альпийского загара, превратившего лицо в маску жаркого Зорро.Что-то такое рисуют рекламные проспекты и разнообразными медиа о лыжном отпуске в Австрии.Близкое знакомство с европейским укладом жизни и реалиями чешского быта, говорило, что картина слишком приторна и приукрашена. Но, невзирая на возможные сюрпризы, неделя катания в Австрии должна была стать апогеем лыжного сезона. То, что получилось в результате нельзя назвать идеальным отпуском, зато точно - отличным приключением. Поездка началась с осложнений при получении Австрийской визы, даты раз за разом переносились, в результате мы оказались в последней неделе февраля. Финальный состав участников подтвердился за день до вылета, за что можно поблагодарить Австрийское посольство (в самом широком смысле этого слова). В итоге неопределенность с получением визы непосредственно повлияла на наши дальнейшие приключения.
Местом катания был выбран австрийский курорт – Ischgl и ареал катания с замысловатым названием Silvretta Arena – the Ischgl-Samnaun skiing area, расположенный на территории Австрии и Швейцарии.
На участие в мероприятии согласились 4 человека. Вова с Наташей прилетали в Мюнхен, Макс в Инсбрук, откуда их забирал машиной и вез в Ischgl я. Дорога представлялась достаточно легкой, летняя поездка в Италию имела похожий маршрут: от Праги до границы с Германией отличный (по чешский меркам) хайвей, ну а дороги в Германии и Австрии нареканий не вызывают. Расстояние в одну сторону порядка 700 км, по расчетам не более 7 часов за рулем.View Larger MapДорога до Мюнхена была достаточно бодрой. Выезд в 6 утра, приезд около 10. Вопреки предсказаниям метеорологов состояние дорог было очень приличным, хотя в Чехии обильно шел снег. Главной помехой был туман.Абсолютным коллапсом оказалось направление на Австрию и Innsbruck. Это мой первый опыт попадания в 80 километровую пробку, по ней мы продвигались около 5 часов ! До сих пор с трудом понимаю, как без видимых причин могла стоять трех-полосная магистраль.Австрийцы радикально подошли к решению проблемы. Они пустили впереди каждой полосы снегоуборщик на скорости 50 км/час. Это убрало пробку, продвижение ускорилось, и заняло еще 2 часа. Но начало было испорчено, особенно для ожидающего нас в аэропорте Innsbruck-а Максима. Последний этап – 100 км до Ischgl был пройден без неприятностей. Зато обострился жилищный вопрос. Дело в том, что процесс резервации апартаментов или отеля в австрийской курортной зоне требует предоплаты, либо полной оплаты. Это делает рискованной резервацию жилья без наличия визы, потому что при отказе в визе деньги вернуть будет сложно. Так как визы были получены буквально перед отлетом, то мы ехали без гарантированного места для ночлега. Но это обстоятельство никак не уменьшало оптимизма и уверенность в том что жилье будет легко найдено. Как запасной вариант - можно было найти отель в паре десятков километров от курортной зоны.Нашим провалом стал нигде не упоминающийся Карнавал. В тихих немецких и австрийских деревеньках есть традиция устраивать народные гуляния на которые съезжается посмотреть и поучаствовать множество неравнодушных. В этом году карнавал пришелся на неделю нашего приезда … свободных мест практически не было. В итоге за 7 дней мы сменили 4 отеля и досконально изучили предложения местного рынка жилья.День имел забавное расписание, подъем, завтрак, упаковка вещей в машину, поиск отеля, поездка на парковку перед подъемником, распаковка вещей для того что бы достать лыжи, катание до 5 вечера, упаковка лыж и вещей в машину, пару часов поиска отеля, заселение в отель. Утром повтор :)
Не могу сказать, что это испортило впечатления, все бытовые неурядицы забывались за день катанья. Но отдых однозначно был насыщенным, дружным и активным. Мои опасения о том что нам будет нечем заняться вечерами оказались совершенно напрасными.К тому же главной целью поездки была не кровать в отеле, а Silvretta Arena, которая оправдала все ожидания
Область катания в основном «красная», но часто красные трассы включают множество «синих» участков. Сложность трассы определяется углом ее наклона, рельеф везде однообразный. Ареал можно описать как 2 котлована на высоте более 2 километров, один с Австрийской стороны, другой со Швейцарской, в них подымают фуникулеры из центра Ischgl и Samnaun. Из центра котлованов протянуты кресельные подъемники на окружающие шпили высотой 2700-2870 метров.
Ареал включает в себя окружающие городки с менее масштабными горками, между которыми курсирует бесплатный автобус. Большое количество подъемников успешно регулируют поток людей, действительно долгих очередей на них не было. Наиболее длинной может стать очередь к фуникулеру подымающему из города. Там можно простоять более полу часа, если прийти к приезду бесплатных автобусов. Как бы то ни было качество катания в Ischgl просто отличное.
После 2000 метров деревья практически отсутствуют, так что в принципе вся гора служит одним огромным склоном. Те кому не нравятся подготовленные трассы просто едут на целину делать фрирайд.
Высота вызвала неожиданный побочный эффект, постоянно закладывало уши, особенно при спуске в из гор в город. После недели катания нижняя часть лица, не закрытая маской загорела и обвертелось, став существенно отличатся он верхней половины. Это приводит к довольно комичному виду и колким комментариям окружающих в стиле – «зачем же так усердствовать в солярии» :) Потому если поедете в горы – берите крем для загара.Из 6 дней которые мы катались 1 был полностью ясным и солнечным, в остальные небо затягивало тучками и с разной интенсивностью шел снег. Пару дней погода была просто жуткая, сильный ветер и снег ограничивали видимость на вершине до 5-10 метров. 
В один из таких неблагоприятных погодных моментов, был предпринят спуск в Швейцарию. Дорога в целом простая, но с несколькими узкими участками, где с одной стороны стена снега, а с другой снежный склон под очень приличным градусом. В метели я не заметил края трассы и улетел вниз, наверное, на 7-8 метров. Глубина снега такова что лыжная палка полностью уходила в него не находя твердой опоры. Подъем вверх стал жестким испытанием физической формы.
Достопримечательностью швейцарской стороны можно назвать duty-free магазины. Не знаю почему их нету в Австрии, вроде как граница 2 сторонняя. Цены там европейские, так что особой экономии не заметно, главная притягательность кроется в самом названии.Ну и наконец, самый трепетный момент - бюджет мероприятия. В городе цены среднеевропейские, обед в районе 15-20 евро и пиво 3-4, на горке питание могло получатся и подороже. Приличный отель стоит порядка 60-70 евро в день с человека, хотя я верю что при резервации за несколько месяцев можно найти апартмент на 4 человек за 150-200 евро в день. Ски пасс на 6 дней ~ 200 евро, прокат хороших лыж ~ 150 евро за 6 дней. В итоге получается около 700-800 евро без стоимости дороги.














Недавняя поездка в Австрию сделала очередной апгрейд моему лыжному оборудованию. Старая маска заменена на вот такую, идеально гармонирующую со шлемом :)