Tuesday, September 15, 2009

Летаем с Virgin America

Из Лос Анджелеса в Сан Франциско и обратно, летел с Virgin America. Компания небезизвестного Ричарда Бренсона. Мое отношение к господину Бренсону далеко не восторженное. Повезло парню, сложилось все, а он такой выпендреж развел. Хотя люди-бренды в USA популярны, есть же Трамп в строительстве, Джобс в IT, почему бы не быть Бренсону c самолетами.

Его книжка «К черту все! Берись и делай», просто какой-то сборник банальностей и мотивационной чепухи . Написана качественно, но не более. Ничего нового там нет. До того момента как бросил ее читать, наибольший интерес вызывал вопрос - сам он ее написал или копирайтер (вроде так можно назвать наемного писателя).

Независимо от моего скептического отношения к отцу основателю, его авиалинии понравились. Новые самолеты, неяркая фиолетовая подсветка салона, черные сиденья, персональный телевизор и пульт. Хочется выделить:

- классный рисованный мульт о безопасности . Обычно рассказывать и показывать инструкции
заставляют усталых стюардесс, которые доведенными до автоматизма жестами, словно роботы, двигаются под речитатив записанного голоса. Реже, то же самое, показывают фильмом. Однажды видел совершенно уродский ролик, где вместо людей были дико прорисованные компьютерные модели. У Virgin же все просто и креативно



- включать телефоны разрешают сразу после посадки. Это итак все пассажиры делают украдкой, но авиалинии на которых я летал до Virgin официально запрещали пользоватся мобильными до стыковки с гейтом.

В медиапрограме: кино, сериалы и ТВ шоу, как и ожидалось - платные. В среднем фильм обойдется в 5-8$, сериал 2-5$. Пара передач для свободно просмотра, призвана скрашивать полет таким скупердяям как я. Способ оплаты прост – засовываешь карточку в щель под монитором, расстаешься с парой безналичных долларов и наслаждаешься видео.

Кроме кино и музыки были доступны игры ! Причем кроме совсем примитивных, были такие шедевры как первый DOOM

В пульт управления встроена полная клавиатура, что дает возможность чатится с кем-то из пассажиров

Суда по специфическому значку X Window, появившемуся при переключении экранов, реализована мультимедиа на каком то линуксе.

Во время полета мне "удалось" подвесить одну из игрушек, выйти из нее больше не представлялось возможным. Так что на этом веселье закончилось. Желания звать стюардессу для перезагрузки моего телека не было.

Virgin предлагает WiFi доступ в интернет во время полета, таким образом став первой компанией внедрившей такой сервис. Мой полет длился всего 55 минут, сильной интернет зависимостью не страдаю, так что покупать его не стал. Цены приемлемые: 1.5 часа – 5 $, 10 часов – 12 $, доступ на месяц – 30 $.

Оба рейса были вечерними. При заходе самолета на посадку в аэропорт Лос Анджелеса, умиротворенно сидя у окна, можно было наблюдать тянущееся к горизонту, на сколько хватает взгляда, поле огней, разделенное на одинаковые прямоугольники прямыми дорог. Факт того что в Лос Анджелесе нечего смотреть - подтвержден, сплошные жилые кварталы

No comments: