Недавно посмотрели побивший кассовые рекорды блокбастер Джеймса Камерона. Комментировать сюжет желания нет, история линейна и предсказуема. Однако два с половиной часа фильма проходят бодро и быстро. Во Львове 3D версию показывает только Кинопалац, где мы и получили возможность оценить мощь фантазии дизайнеров.
До этого мне довелось побывать в IMAX 3D кинотеатрах в Праге и Сан Диего (вроде так назывался город... ). В IMAX зал расположен как амфитеатр, под острым углом к экрану. При просмотре создается впечатление, что действие происходит вне экрана, перед тобой. Львовский зал - это обычное кино: прямоугольник с рядами кресел. Наши места были хорошие, середина третьего ряда. Но объемность картинки ощущалась скорее внутри экрана, а не вне его. Можно сравнить эффект с наблюдением огромного аквариума. Безусловно смотреть 3D версию интересно и это стоит похода в кино. Тем не менее, рекламной шумихи и накрученного ею ожидания фильм не оправдал.
В гардеробе сообщили о том, что температура в зале +9 С. Такая новость оптимизма не вселяла. Поначалу, холод не чувствуется. После первого часа начинаешь окоченевать и как-то ерзать. К концу фильма изрядно замерзаешь, со всеми шансами получить среднего масштаба простуду. Такими радикальными мерами администрация регулирует наплыв зрителей и эффективно отбивает желание вернутся в этот зал еще раз.
Avatar 3D вызвал бурную дискуссию о развитии 3D телевидения и распространения его в повседневную жизнь. Выглядит весь этот шум немного раздуто. Принципы лежащие в основе 3D кино эксплуатируются уже десятилетия, а реального шага в будни так и не сделано.
Причина очевидна - неудобство в повседневном использовании. На данный момент 3D эффект чаще всего достигается формированием отдельной картинки для каждого глаза. Задача по разделению визуального потока возложена на специальные очки, от которых кстати может возникать дискомфорт и головная боль. К тому же для адекватного эффекта, есть необходимость находится в определенном положении перед экраном.
Мое первое практическое знакомство с 3D произошло в 2001-2002 году. На работе попалась дорогая видеокарта от Asus на базе NVidia GeForce2 GTS, укомплектованная 3D очками. В кинотеатрах для разделения видео-потоков используется поляризация света, правый и левый окуляр очков пропускает свет (картинку) предназначенный для него. В компьютерной версии изображение формируется на мониторе и такой способ не возможен. Поэтому 3D очки поочередно закрывают окуляры (минимум 50 раз в секунду), синхронно с видеопотоком. Таким образом для 3D надо найти монитор с частотой обновления картинки минимум 100 Hz. Видеокарта выводит картинку для правого и левого глаз поочередно. Очки подключаются к видеокарте и закрывают нужный окуляр.
Неприятной особенностью этого технического решения является уставание глаз и головная боль от длительного их использования. Даже при выводе картинки на частоте 120 Hz (то есть 60 Hz на один глаз) чувствуется мерцание.
Через пару лет я встретил аналогичные очки отдельно, стоили они долларов 200-300. В моем пониманиии цена более чем доступная, однако как много 3D можно встретить сейчас ?
Конечно производители телевизоров начнут массово добавлять 3D совместимость к своим устройствам, что на практиче означает увеличение частоты обновления экрана и более комфортные очки. Но почему-то не верится, что до появления иного способа проецирования изображения, 3D войдет в повседневную жизнь.
No comments:
Post a Comment