Пару лет назад Top Gear проехались на тройке супер-каров по горной румынской дороге с труднопроизносимым названием Трансфагарашан (или Трансфэгэрэшан?). Известные своим снобизмом, они неожиданно удостоили Transfagarasan звания лучшей дороги для автомобилей. Этот эпизод вспомнился во время планирования маршрута летней поездки в Болгарию. Итог - путь домой прошел через водохранилище Видрару и Трансфагарашан.
Трансфагарашан официально открыт с Июля по Октябрь, в остальное время дорога может быть заблокирована снегом. Мы приехали в конце июня, сфотографировали табличку о том, что путь закрыт и рискнули поехать дальше :)
Трафик в обоих направлениях был приличный, останавливать нас никто не собирался, полицейский патруль, стоявший на обочине, через пару километров, никакого интереса к нам не проявил. Дальше дорога пошла вверх, горки становились все выше, повороты круче, а виды живописнее.
Вокруг большое количество отелей. Проблемы в них ожидаемые - практически не говорят по английски и не принимают карты, в остальном все здорово.
Немного википедии: Чаушеску примерил подавление Пражской весны на себя, и решил построить дорогу для перемещения войск из Трансильвании в центральную часть страны.
Для постройки 90 километров дороги понадобилось 5 лет (70-74года), за это время подорвали 6 000 000 тонн динамита, и официально погибло около 40 человек. Наивысшая точка на высоте 2034 метра, примерно на этой же высоте, сквозь гору, пробили туннель длиной 885 метров.
Румыны активно ремонтируют дорожные конструкции и создают комплексы для туризма.
Дорога змейкой подымается по склонам вверх, так что любопытствующий турист может проследить развитие ручейка в горную речушку.
Кемпинг-стоянки устраивают просто на обочине. В цивилизованной Европе, точно не дали бы, вот так, просто, гадить у дороги. В Румынии же, еще можно полной грудью вдохнуть резкого, свежего воздуха, укрывшись за камнем на перевале или вдоволь проникнутся суровой красотой, готовя ужин с соседом по каравану.
Местные жители торгуют горным сыром, колбасами, и чем-то желто-коричневым, фасованным в банки.
Опытный турист, может привезти отсюда тысячи фотографий себя на фоне умопомрачительного вида. Затем месяцами собирать плюсы, лайки и комментарии в любимой соц сети.
Репутация рецензий Top Gear довольно неоднозначна, их резкие высказывания нередко чередуются с непрекрыто рекламными выводами. Мне кажется выпуск о Румынии не обошелся без финансовой стимуляции. Некоторые участки вокруг озера были разбиты в хлам (но идет их ремонт). Как там проехала машина с клиренсом в спичечную коробку, непонятно.
Зато о состоянии этих участков хорошо знали создали карт для навигатора, он упорно искал маршруты объезда. На карте Трансфагарашан носит название 7C или DN7C, дорог с цифрой 7 оказалось немало, нужная идет от города Curtea de Argeș до Cârţişoara.
Трансфагарашан официально открыт с Июля по Октябрь, в остальное время дорога может быть заблокирована снегом. Мы приехали в конце июня, сфотографировали табличку о том, что путь закрыт и рискнули поехать дальше :)
Трафик в обоих направлениях был приличный, останавливать нас никто не собирался, полицейский патруль, стоявший на обочине, через пару километров, никакого интереса к нам не проявил. Дальше дорога пошла вверх, горки становились все выше, повороты круче, а виды живописнее.
Вокруг большое количество отелей. Проблемы в них ожидаемые - практически не говорят по английски и не принимают карты, в остальном все здорово.
Немного википедии: Чаушеску примерил подавление Пражской весны на себя, и решил построить дорогу для перемещения войск из Трансильвании в центральную часть страны.
Для постройки 90 километров дороги понадобилось 5 лет (70-74года), за это время подорвали 6 000 000 тонн динамита, и официально погибло около 40 человек. Наивысшая точка на высоте 2034 метра, примерно на этой же высоте, сквозь гору, пробили туннель длиной 885 метров.
Румыны активно ремонтируют дорожные конструкции и создают комплексы для туризма.
Дорога змейкой подымается по склонам вверх, так что любопытствующий турист может проследить развитие ручейка в горную речушку.
Кемпинг-стоянки устраивают просто на обочине. В цивилизованной Европе, точно не дали бы, вот так, просто, гадить у дороги. В Румынии же, еще можно полной грудью вдохнуть резкого, свежего воздуха, укрывшись за камнем на перевале или вдоволь проникнутся суровой красотой, готовя ужин с соседом по каравану.
Местные жители торгуют горным сыром, колбасами, и чем-то желто-коричневым, фасованным в банки.
Опытный турист, может привезти отсюда тысячи фотографий себя на фоне умопомрачительного вида. Затем месяцами собирать плюсы, лайки и комментарии в любимой соц сети.
Полным ходом идет подготовка к открытию дороги
Пикник на обочине, высота ~2000 метров
На самом верху, у скал, до конца июня сохранился снег. Машина показывала ~8 градусов тепла.
Придорожный столбик говорит, что до Curtea de Argeș 83 км.
Виды тут потрясающие, но к сожалению, погода непредсказуемая. Жара у подножья сменилась плотными облаками и пронизывающим ветром у вершины
Подъезд к тоннелю на другую сторону горного массива, снега становится больше
На другой стороне горы заметно оживленнее: озеро, парковка, пансионы, палатки с сувенирами. Однако погода здесь оказалась еще хуже, небо наглухо затянуто, воздух пропитан влагой настолько, что сложно понять моросит ли дождь, или это туман превращается в капли на руках.
Скалы колоритно поросли мхом, травой и фиолетовыми цветочками
Легко представить как жутко в этом домике с заходом солнца
Нигде не встречал упоминания о то, что здесь есть подъемник
Дорога разворачивается и перетекает по склонам под всевозможными углами
Снег и лед занимает одну полосу, охотно верю что не так давно, тут легковушки проехать не могли
Последние кадры на Трансфагарашан перед спуском
Мужик наблюдает за стадом овец бредущем по склонам, собаки у ограждения наблюдают за мужиком
No comments:
Post a Comment