Wednesday, December 31, 2008

Tuesday, December 30, 2008

Spindleruv Mlyn - Medvedin, Тест лыж

В воскресенье были опробованы лыжи, результат - полное соответствие ожиданиям, изъянов не обнаружено. По подготовленному склону едешь как по рельсам, временами забывая о существовании лыж. На скоростях, которые я себе позволяю, вели себя стабильно. Хорошо входят в поворот и идут длинной дугой. Им не нравятся кучи рыхлого технического снега, но этого я и ожидал. На льду все было неплохо, но ничего сверхъестественного. Единственная проблема этих лыж - то как я на них езжу. Уже поцарапал, обидно :) Для моего уровня катания на пару лет их хватит.

В этот раз я поехал на Spindler Mlyn


View Larger Map

Этот ареал состоит из нескольких горок с общим ски-пассом, между которыми ездит автобус. Находится он в 140 км от Праги и по праву считается лучшим горнолыжным курортом в Чехии.


Организм сам проснулся в пол шестого, и я прибыл на место в 8. Оказалось, ранний выезд имеет кучу преимуществ: мало трафика на дороге, можно запарковатся возле подъемника, нет очереди в кассу и до 11 не так уж много людей на склонах. В первый раз мне удалось приехать раньше прогноза Навигации, видимо злобно нарушал скоростной режим на пустых утренних дорогах.

Я катался на одной горке – Medvedin, так как ситуация с парковкой к обеду стала просто катастрофической. Какой–то парень на джипе, от безысходности пытался запарковатся под углом на сугробе ). Покидать свое отличное место не хотелось, на другие горки поеду в следующий раз.

Что сказать о горке, после поездок в Janske Lazne и Klinovec – это просто восторг. Нормальные широкие склоны, а не козья тропа над которой повесили бугель и продают как лыжный курорт. Кстати в этом плане украинские Карпаты имеют просто колоссальный потенциал. Чехи любой 700-800 метровый участок горы без елок оборудуют подъемником и получают прибыль с туристов. Но это я отвлекся, проблема украинских гор не в подъемниках, а где-то в Киевских кабинетах.


Medvedin это один кресельный подъемник и 4-5 бугелей, длинная «красная» и «синяя» трассы, «черный» участок (он был закрыт). «Синяя» трасса просто идеальна для начинающих, коих там было много. На «красной», по которой и было интересно кататься, немного огорчил участок с обледенелыми кубиками снега вперемешку с кучами технического снега. Возможно, планировалось как-то разровнять этот расколбас, но не успели. Там заканчивался драйв, и начиналось лавирование между упавшими, падающими или стоящими в раздумье катающимися. Да что говорить, сам пару раз катился вверх тормашками :)

Saturday, December 27, 2008

Лыжи - куплены !

Долгий процесс выбора лыж завершен покупкой Head iXRC 600, 170 см !
Выбор сделан без тест-драйва, исключительно по отзывам и собственной симпатии.
Меня добил выбор в Чешских лыжных прокатах, кататся на нем до поездки в Австрию (где я собирался купить лыжи) очень и очень неприятно.
Также присматривался к Rossignol Zenith Z3, но увидел в одном магазин классную цену за лыжи + крепления.
Парадоксально что там же была модель прошлого года iXRC 500, но за большую цену.

Так что, завтра-послезавтра поеду тестировать новые лыжи :)

Klinovec, продолжение лыжного сезона

Рождественско-новогодняя поездка на лыжи в Австрию не состоялась по причине моего безалаберного отношения к планированию отпуска. Более-менее приемлемые по ценам отели забронированы, а ехать 500 км в надежде найти что-то на месте как-то не хочется. Как альтернатива решено обследовать ближайшие Чешские горки. Я уже был в районе Кроконоше, теперь отправился в другую сторону - Крушне горы (Krušné hory)

View Larger Map

Лыжный ареал Klinovec находится в 140 км от Праги, это чуть более 2 часов пути, к сожалению, по обычным проселочным дорогам. Что бы нормально покататься надо проснутся часов в 6, что бы к 9 стоять в очереди на подъемник. Я люблю поспать, и проснулся в 8, приехал после 10 и подоспел к пиковой очереди, в районе 11.

Тут-то меня ожидал первый неприятный сюрприз, мой билет не работал. Простояв порядка 25 минут в очереди и обнаружив такую проблему, я, мягко говоря, был зол. Работнички подъемника высказывали разнообразные догадки, в финале которых я должен был идти в кассу. Видимо наблюдая на моем лице всю бурю эмоций готовых излиться на кассира, мне немедленно предложили компромиссный вариант – так как до турникета я дошел, то можно разок скатится, а потом разбираться с билетером.


Ски-пасс в итоге поменяли, но у меня нехорошее подозрение, что мне продали какой-то изначально «дефектный» билет, так как мое возвращение и праведный гнев не застали никого в врасплох.


По карте горка казалась средней, или скажем интересной на 1 день.



К сожалению это оказалось не так. Все склоны короткие, пара длинных «синих» спусков обильно покрыта лыжной школой и начинающими лыжниками, и что еще хуже бордерами. Я не могу понять траекторию их движения, а тем более падений. Буквально передо мной один парень жестко поломался, как-то его пытались собрать на сани с полчаса.


Кресельный подъемник рассчитан на 3 человек, также много бугелей, но очереди все равно большие. При спуске в 5 минут и простое в очереди 20-25 минут, теряешь позитив от самого катания.

В целом склоны хорошо ухожены, хотя снег был и техническим, но нормальным. Так горка наверное хороша для лыжной школы, или там пару спусков семьей.


Погода выдалась удачной и можно было сделать пару классных снимков, но я его забыл. Вот нашел такую фотку


На горе стоит ретранслятор, заснеженным он выглядит супер.

Thursday, December 25, 2008

Amsterdam

Последние 2 недели были насыщены поездками – Амстердам, Брюссель, автопробег в Украину и Киев. Впечатления наложились друг на друга и немного трудно сформулировать, что понравилось, а что нет. Хотя… после украинских дорог – хорошим кажется все !

Поездка в Амстердам состоялась по двум причинам, во-первых, мы давно никуда не ездили, во-вторых попались удачные билеты – 136 евро на двоих в обе стороны.

Рейс был ранний – вылет из Праги в 6.50, так что в город попали около 8 утра и увидели его без толпы туристов. С погодой определенно повезло - 2 дня было солнечно и тепло, только последний, третий, был пасмурным и ветреным. Второй день провели в Брюсселе, дорога туда описана тут


View Larger Map

Аэропорт Schiphol напоминает большой торговый центр, в нем действительно много разных магазинов. Обычно в аэропортах типичный duty-free ассортимент алкоголя, сигарет, конфет, часов и парфюмерии, тут же приличный шопинг, вот правда цены – среднеевропейские.

Транспорт в Голландии дорогой. Как, впрочем, и везде в Европе. Билеты практически на все возможные направления можно купить в автоматах. Цена билета на метро или автобусы зависит от «зоны» в которую надо проехать. Железнодорожные автоматы имеют тач-скрин и, на мой взгляд, очень удобное меню. Места в поездках 2 классов, что дает разницу в цене порядка 50% (тут могу и ошибаться). Значительно экономнее покупать билеты в 2 стороны.

У билетных автоматов была обнаружена не любовь к карточками Visa, про которую нигде не писали. Так что знайте - Visa не везде поддерживается. Платить нужно либо монетами либо Master Card (локальные карточки не в счет). Это было полной неожиданностью, у нас с собой была только Visa. Пришлось разменивать купюры на ближайшей заправке.

В этот раз прогадали с отелем. Обычно выбираем 3-4 звездные отели, на приемлемом расстоянии от центра города. Это стоит порядка 70-90 евро день, в зависимости от страны и сезона. Отель в центре города это конечно приятно, но дорого. Причем дорог не только отель, но также магазины и кафе вокруг. Плюс отели вне центра дают возможность увидеть, как выглядит типичный городской пейзаж :). Мы поехали в 3 звездный, сетевой Tulip Inn, неприятностей не было, но номера были старые, ванная никакая. К тому же это первое место, где захотели депозит при снятии номера, который служит гарантией на случай порчи имущества. Может быть, это такая специфика Амстердама, города славящегося специфическими развлечениями.

Амстердам это определенно арабская Европа. У меня нет расистских предубеждений, особенно после Пакистана. Но кажется количество темнокожих эмигрантов, ставит статус коренного белого населения в ранг меньшинства. Не думаю что это плохо или хорошо, просто необычно. В тех же соединенных штатах постоянно акцентируется вопрос расового (не)равенства, а здесь все сосуществуют без видимых конфликтов. Я конечно не эксперт в этом вопросе, но заходил в обычные магазины, где ассортимент очень напоминал мусульманский Пакистан. То есть полное отсутствие алкоголя, и большое количество пряностей и непонятных овощей. Даже в Interspar не было обнаружено крепкого алкоголя ! Только вино и 1 вид пива.

В Голландии шикарный ассортимент выпечки и хлеба, булочные повсюду. К сожалению, в Чехии с этим проблема.

Я тут где-то прочитал, что в 80% населения Голландии имеет велосипеды. Это средство транспорта сверх популярно. На метр забора в центре города приходится 1-2 привязанных велосипеда. В основном модели классической компоновки и не новые, но ездят на них все. Город полон велосипедных дорожек, по которым норовят ходить пешеходы. Особо запомнилась группка 8-9 молодых людей, обкурившихся и взявших велосипеды на прокат. Они ездили кучкой или в ряд, хихикали и комментировали окружающее.

Ничего не могу сказать о Марихуане, как-то я не проникся к ней интересом. Кофе-шопов полно, и от многих исходит тот самый запах. Плюс в изобилии конфеты с марихуаной, выпечка и тому подобные штуки. В эффекте от них есть сильное сомнение.

Пару часов были потрачены на поиск Квартала Красных фонарей. Оказалось не раз по нему прошлись - днем он ничем не отличается от других улиц. Вечером открываются окна и начинается всем известное представление. Что сказать…. то как это место описывают, совершенно не отвечает тому, что вы видите. Он лишен какого бы то ни было духа романтизма. Проститутки измученные и устало выглядящие, совсем не молодые и без прекрасной внешности, которую зачастую показывают в кино. Снимать в этом квартале запрещено, но я бы сказал что особо и нечего. Пара узких переулков с витринами в ряд, ответвляющихся от канала. Толпа туристов. Мы видели такие же витрины с девочками и на окраине Брюсселя, так что единственным достоинством этого квартала является его расположение – в самом центре города.

В заключение скажу что Амстердам обладает своей уникальной атмосферой. Наверное секрет в том что голландцам удалось сохранить центр города. Он построен на сети каналов и вся застройка осталась в едином стиле. Не видно нелепых стеклянных офисных строений. Каналы сопровождаются узкими улочками, на которых соперничают велосипеды и машины. Лодки и отражение облаков в воде. Так словно время отмотало столетие назад. Среди наших путешествий я бы поставил этот поездку в один ряд с Венецией, место достойное повторного посещения.

Каналы

Город утром


Вокзал


Туристы

Парковка велосипедов !

Узкие улицы

Вот так заканчивают свой век голландские велосипеды.
Прикованные к забору, но смотрящие в небо

Городские столбики - XXX

Сувениры

Прикольная реклама

Страшная картина

Птицы, много чаек и уток

Знаменитые уличные писсуары возможно и действующие, но я не заметил что бы ими кто-то пользовался днем. По-моему это больше часть имиджа города

Не парковатся, такой же знак встречался в Венеции

Повсюду продаются цветы, их семена, луковицы и ростки

I amstredam

Булочная

Центральная площадь

Голландский Лев

Голландский конь и мужик на нем

Этот памятник я не понял, по-моему страшный