Главным насущным вопросом стал выбор направления.
Среди претендентов, на кропотливым трудом добытые капиталы, лидировали: горнолыжные районы Европы и пляжи не знающих холода арабских стран. Цены украинских курортов на новогодний период заставляют переосмыслить рейтинг экономического развития страны - им впору конкурировать с первой пятеркой списка.
Ранне планирование редко наблюдаемое явление в нашей семье. Празднование нового года не стало исключением. Ситуация на работах была тумана, а день 31-го декабря далеким. Получение отпуска решалось буквально в последние 2 недели перед поездкой.
Первоначально разрабатывался план путешествия в Европу прошлогодним составом, успешно испытавшем себя во время нелегких лыжно-отельных будней в Ишгле. Конечной точкой маршрута была избрана Французская деревушка Val-d'Isere, находящаяся в 2000 км от столицы западной Украины
View Larger Map
Столь далекое расположение не очень-то пугало в Октябре и даже Ноябре, но с приближением даты выезда проблемность длительного переезда становилась очевидной.
К великому сожалению, прекрасная половина семьи зимними видами спорта не увлекается и даже немного их недолюбливает, зато имела большие и давно вынашиваемые планы на шоппинг. Слово шоппинг в целом, и шоппинг за границей в частности, получили какой-то негативный оттенок. На самом деле занятие это, в каком-то смысле, выгодное. На почти миллионный город Львов не приходится ни одного мало-мальски прийстойного торгового центра. Народ привычно закупается в толкучке на базарных просторах. Цены же Львовских магазинов и базарных лотков, по непонятным причинам, выше Рождественско-Новогодних Европейских распродаж.
Идеальным транспортным средством для совмешенния лыжно-магазинной программы являлась машина.
При удачном стечении обстоятельств автопробег до Франции в одну сторону занимает 2 дня. Однако, 5-ти часовое стояние в пробке под Мюнхеном в прошлом году и невеселые погодные прогнозы, обещающие туманы и снежно-водную дрянью на дорогах, говорили о том, что возможно прийдется рулить 3 дня. Провести 6 дней отпуска наблюдая поля за окном машины, не хотелось.
Альтернативным вариантом были авиалинии, но из Львова практически ничего удобного не летает. Поездка железной дорогой до Киева или Кракова, с лыжами, шлемом, ботинками и прочими вещами тоже не радость.
Окончательное решение о маршруте было принято буквально в день выезда. Франция отменялась, ее место заняла более близкая Австрия.
Особенность Австрийских пансионов и горнолыжных отелей в том, что бронируют их на неделю - от суботы до субботы. Найти приемлимый отель с возможностью заезда в пятницу, 1-го января, было очень сложно. Поиск жилья на месте, в праздник, мало реален, в такие дни не только магазины, даже кафе закрываются.
Подходящий отель был забронирован за часы до отъезда, в городке Kufstein. Он находился в центре и в нем был бесплатный интернет. Расстояние от него до ближайшего лыжного курорта долины Zillertal – 15 км, до тех гор на которых собирался кататся я – 60-80 км. Такова цена бронирования в последнии минуты....
Имея негативный опыт пересечения границы с Польшей днем, в сентябре, было решено попробовать сделать это ночью. Маршрут поездки был таков:
Отъезд вечером 30-го числа, сразу после работы. По трассе Киев-Чоп до Венгерской границы, дальше через Будапешт к Вене. В Вене празднование Нового Года. Утром 1 января выезд в Куфштайн, по пути остановка в Зальцбурге. Отъезд из Куфштайна в Будапешт 7-го , 8-го возвращение домой. Все вместе порядка 3000 км
View Larger Map
Последний рабочий день затягивался. Домой удалось попасть после 8-ми. Надежда поспать часок быстро пропала - сон не приходил. Мы выехали после 11-ти, шел небольшой дождь.
Несмотря на позднее время на улицах было много людей. Ввиду серьезного подпития, они безпечно вели лихие кривые своих путей через покрытые снего-ледяной кашей Львовские дороги.
За городом ночью оказалось на редкость пустынно. После 12 практически не было движения. Приближение к горам сказалось на видимости - все вокруг накрыл плотный туман. Извилистые повороты и плохое оборудование обочин отражателями, рисковали серьезно затянуть поездку по Украине. Помощь пришла от дальнобойщиков. Две фуры со словацкими номерами неплохо знали дорогу, ехали с приличной скоростью и освещали траекторию поворотов. С ними мы добрались практически до Чопа.
Украинско-Венгерский пропуской пункт Тыса ночью очень напоминает авто-кемпинг. По обочинам стоят ряды машин, валяется мелкий мусор, в темноте видны огоньки сигарет. Я было подумал, что граница на замке, однако ближайший пограничник выдал бумажку для отметок, и пояснил, что запаркованные машины это "работающие люди". Остается догадыватся о причинах мешающих им "работать" ночью.
Очередей не было; перед нами стояла одна машина. Украинским пограничникам мы были абсолютно неинтересны, и буквально минут через пять встали на проверку к венграм. Они вяло передвигаясь, по инструкции просили открыть капот, багажник, распрашивали о сигаретах и водке.
Лепестки переключения передач у меня под рулем искренни заинтересовали молодого пограничника. Его начальник, сносно говорящий по-русски, даже просил провести демонстрацию :) но это как-то не входило в планы.
Прохождение обоих пограничных постов заняло минут 20, и часа в 4 утра начался путь по Венгрии.
Рекордно быстрое пересечение границы полностью оправдало ночной выезд. Забегая вперед, скажу, что назад мы ехали через этот же пропускной пункт. Пересекли границу где-то в пол шестого вечера. Очереди со стороны Венгрии не было, и все формальности заняли те же 15-20 минут. Но со стороны украины была приличная колонна, на вскидку 150-200 машин.
Впервые выезжая за пределы Украины, я как-то нервничал, чужое непонятное жизнеустройство настораживало. Сейчас же, после пересечение границы Европы, наоборот становится спокойно. Появляется чувство стабильности и защищенности. Здесь нет пасущихся в кустах ГАИшников, подлавливающих на неверном обгоне, тут чистят дороги, более менее нормально водят, и если откровенно не нарушать законы, то ничего неприятного не произойдет.
Ехать ночью по пустому, туманному автобану слегка сюрреалистично -теряется чувство скорости и расстояния. Часам к 6 утра бессонная ночь взяла свое, пришлось остановится и отключится на пол часа.
Венгерский автобан замечательно оборудован. Каждые 10-15 км можно съехать на огражденную парковку, со столиками, баками для мусора и нормальными бесплатными туалетами. Невероятно, но все это поддерживается в приличном состоянии.
***
Забронированный на ночь отель находится в городе Bad Vöslau, что километрах в 25-ти от Вены, с которой его соединяет автобан. Симпатичный отельчик когда-то был чьим-то большим домом.
Расстояние от отеля до центра Вены, по автобану со средней скоростью 130-140 км/ч проходит незаметно. Но отдельным вопросом стоит парковка в Вене. Платная стоит от 3.5 евро в час. В то же время места на улицах полно. Хоть запрещающих знаков не было видно, легальность парковки в центре города не однозначна. Остатся без машины в новый год очень не хотелось. В результате долгих и нервных петляний мы запарковались в компании машин из Румынии и Нидерландов
С иллюминацией и количеством людей все было в порядке. Коммунальные гирлянды и рождественские мотивы в украшении витрин смогли создать отличные декорации
Где-то по пути назад, к спокойной части города, активно радующийся дегенерат кинул петарды под ноги людям. Петарда или отскочивший от брусчатки камень до крови разбил ногу Оле. Думаю, будет лишним говорить о том, что дальнейшее потеряло всякую праздничную окраску.
Оказалось умственно отсталая часть населения Австрии, в новогодний период, переживает сильнейшее обострение. К сожалению, в отличии от аналогичной группы украинской популяции, они менее стеснены в средствах. С приближением полуночи, рев сирен скорых стал раздаватся все чаще и чаще. Оставатся в городе более не было смысла, мы пошли назад к машине. До начала нового года оставалось 10-15 минут....
Начавшееся далее более всего вызывало в памяти картины военного времени. Наверное, также раскатисто эхом звучали выстрелы и взрывы гранат в в далеком апреле 45-го, когда на проспекты этого города вступали советские войска. Грохот петард, разрывающихся фейерверков и вой взмывающих в небо ракет. Вся этак какофония звуков нервно и неприятно оглушала. Решившиеся выйти на улицу, редкие прохожие, ошарашенно смотрели на окна и крыши зданий, в надежде не попасть под очередной выпущенный в неверном направлении заряд. Широкие и ухоженные улицы все гуще покрывал дым
Удаляясь от центра города, гул праздничной канонады постепенно стихал, место дыма занял плотный туман. Молочно белый, он закрывал даже дорожные знаки. Монотонный гул мотора, тепло и внезапное спокойствие, совершенно не вязались воедино с только-что пережитыми хаосом.
Этот день, в гротескной миниатюре, вместил в себя события и ощущения всего прошлого года. Он красочно и многообещающе начинался, был полон ожиданий и небольших радостей, но препаршиво закончился, оставив только неприятный осадок и полное разочарование.
Утром нас ждал хилый завтрак, и надежда на то, что неприятности прошлого года на этом закончатся
2 comments:
А в Вене гостиницы дорогие?
На Новый Год и Рождество все отели в городе становятся дороже. Среднии предложения раскуплены почти за месяц. Не сетевой отель, на 3 звездочки, в районе города стоил от 150 евро.
Вне праздничного периода, сетевой отель на 3 звезды, вроде Ibis стоит 60-80 евро.
Тот что был у нас, стоил 80, однако до города ~25 км.
Post a Comment